Элиуд Кипчоге Элиуд Кипчоге Фото: Guo Chen/XinHua/Global Look Press

Легендарный бегун из Кении Элиуд Кипчоге принял участие в марафонском забеге проекта Ineos 1:59 Challenge в Вене. Он прошёл дистанцию в 42,2 км за 1 час 59 минут и 40,2 секунды, установив неофициальный мировой рекорд.


Кипчоге принадлежит официальный мировой рекорд на этой дистанции — 2 часа 1 минута и 39 секунд. Он установил его в 2018 году на Берлинском марафоне. До этого, в мае 2017 года, бегун уже пытался выйти из двух часов в итальянском Монце.

Тогда до цели ему не хватило 26 секунд. Несмотря на это, к его результату в 2 часа 25 секунд за прошедшее время не смог приблизиться ни один марафонец.

Кипчоге заявил, что его новое достижение является крупнейшим событием в лёгкой атлетике после рекорда Роджера Баннистера, который в 1954 году пробежал менее чем за 4 минуты 1,609 км. Он подчеркнул, что побил собственный рекорд для того, чтобы вдохновить других спортсменов, передаёт BBC.

Ранее News.ru писал, что россиянка Полина Миллер, специализирующаяся в беге на 200 и 400 метров, вошла в список претендентов на победу в номинации «Восходящая звезда». Пресс-служба Европейской легкоатлетической ассоциации опубликовала список номинантов, голосовать за которых можно в официальном Twitter организации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен