USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кленовый барьер: Россия сразится с Канадой

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ludvig Thunman

спорт [ версия для печати ]
Сборной России не удалось избежать встречи с канадцами в четвертьфинале чемпионата мира. «Красная машина» уступила «Тре Крунур» со счётом 1:3

Групповую стадию чемпионата мира по хоккею сборная России завершала матчем против лидера восьмёрки, выступавшей в Копенгагене. Швеция, потеряв одно очко во встрече со словаками, до предела запутала ситуацию в группе — теперь команде Ильи Воробьёва было достаточно любой победы над «Тре Крунур», чтобы занять первое место на предварительной стадии и избавить себя от необходимости играть со сборной Канады уже на четвертьфинальной стадии.

К сожалению для российских болельщиков, выполнить эту задачу сборной России не удалось, хотя все предпосылки к этому были — соперник, большую часть состава которого составляет звёздный десант из НХЛ, не удивил почти ничем. Кроме, пожалуй, того, чего и не хватает пока нашей команде в матчах против соперников уровнем серьёзнее Франции и Австрии. А именно — реализацией моментов.

Удачное начало

Начиналось всё как нельзя лучше. Рикард Ракелль и Адам Ларссон с интервалом в полторы минуты отправились на скамью для оштрафованных. И хотя реализовать большинство нашей команде удалось только когда у шведов уже появился первый оштрафованный игрок, вряд ли это сильно расстроило тренерский штаб Ильи Воробьёва. 

Гол в свой актив записал Кирилл Капризов. Начало, как казалось, было положено. Но время шло, а счёт на табло упорно не хотел меняться ни в одну из сторон. Так, при минимальном преимуществе сборной России соперники и добрались до первого перерыва. И этот счёт на тот момент команду Ильи Воробьёва полностью устраивал.

Старая хоккейная истина

Как ни банально вспоминать эту старую поговорку, но она по-прежнему верна для всех игровых видов спорта, связанных со взятием ворот оппонентов. А именно: «Не забиваешь ты — забьют тебе». 

В первой половине второго периода сборная России трижды играла в большинстве — часть штрафа Арвидссона осталась ещё с первой двадцатиминутки, а затем всё тот же Арвидссон и Адриан Кемпе ещё по разу побывали в боксе для плохих парней. Но шведы выстояли, а вот второе удаление в матче Максима Шалунова обернулось для команды Ильи Воробьёва большими неприятностями. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ludvig Thunman

Мика Зибанежад, который в своё время оставил без мирового золота молодёжную сборную России, на этот раз огорчил главную команду нашей страны. В роли ассистентов форварда «Нью-Йорк Рейнджерс» на этот раз оказались Оливер Экман-Ларссон и Густав Нюквист. А незадолго до второго перерыва скандинавы и вовсе вышли вперёд. 

На этот раз сборная Швеции отличилась в равных составах. Зибанежад выступил в роли одного из ассистентов, а пробил Кошечкина ещё один представитель сильнейшей заокеанской лиги — Рикард Ракелль. И вот этот счёт сборную России уже никоим образом не устраивал.

Не дожали

Третий период у сборной России получился в целом неплохим, но толковый финальный штурм — а гипотетическая победа в овертайме нас вполне устраивала — организовать так и не удалось. А шведы броском Экхольма по пустым воротам поставили финальную точку и в матче, и в своём пути на групповом этапе.  

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ludvig Thunman

Скандинавы заняли первое место в восьмёрке, выступавшей в Копенгагене, и в первом раунде плей-офф сыграют с командой Латвии. А сборной России ещё на четвертьфинальной стадии предстоит скрестить клюшки с самым принципиальным из возможных соперников — канадцами.

Команда Ильи Воробьёва, не являясь «главным фаворитом турнира по умолчанию», провела неплохую в целом групповую стадию, обыграв тех, с кем была обязана справляться, и уступив тем, кому могла уступить. 

Ещё две пары четвертьфинала составили США — Чехия и Финляндия — Швейцария. Все встречи этой стадии запланированы на четверг, 17 мая.


самое читаемое

Другие новости
Top