В прошлый раз поведали об обнажённых статуях, о презервативах для спортсменов, по количеству которых Южная Корея установила «олимпийский рекорд», и об условиях проживания в Олимпийской деревне, где строители вносят последние штрихи.

Есть и помасштабнее штрихи. Неподалёку от тех самых обнажённых «Людей-пуль» в панике достраивается некая стела со спортивными мотивами, по крутым склонам которой карабкаются вверх разнообразные фигурки. На этот счёт коллега Денис Косинов, находящийся на Олимпиаде, предположил, что идёт нешуточное сражение за титул «Царя горы», судя по их позе.

Забавность всей ситуации заключается ещё и в том, что сооружение строится в непосредственной близости от самой обычной детской площадки. Южнокорейское наследие — оно такое. Детям на выбор — песочница или скалодром.

А вот с архитектурой у корейцев ранее было не совсем ахти, но в последние годы художники вышли на передовые роли в дизайне и современном искусстве. На площадях Пхёнчхана имеется множество арт-объектов. Например, колокол мира, в который может ударить любой желающий, или скульптура, похожая на железного дровосека, под названием «Отдых бизнесмена».

Но это всё ещё ничего в сравнении с другим объектом, спортивным, — торчащим практически в чистом поле трамплином для прыгунов на лыжах. Ну вот такое своеобразное представление об архитектуре у корейцев. Существует практика, что подобные трамплины стараются строить прямо на склоне горы, да так, чтобы склон «обнимал» сооружение для того, чтобы как можно лучше защитить спортсменов от сильного ветра. По сообщениям всё того же коллеги Косинова, ветер дует сильно даже на земле, тем не менее жалоб пока не было.

Немало интересных арт-объектов можно обнаружить и на берегу Японского моря в городе Каннын, прибрежном кластере Олимпийской деревни. Так, одна из инсталляций напоминает монстра из стога сена.

Фото: Global Look Press/JON OLAV NESVOLD

Ещё одна представляет из себя натюрморт из огромного черепа и нагромождения дощечек рядом, третья воплощает дерево, которое словно перенесли из африканской саванны.

В Олимпийском парке в Канныне — неожиданно уютная композиция из костра и пеньков, вокруг которых почему-то разместились вигвамы.

Кто один из лидеров в производстве электроники и автомобилей? Верно, Корея, и этим фактом никого уже не удивишь. Более того, они продолжают внедрять новые технологии. К примеру, роборыбы, которые представляют собой механических карпов, способных находиться на пятиметровой глубине в течение 30 часов. Практично! Воду менять в аквариуме не нужно, да и есть не просят.

Вообще, на олимпийских объектах в южнокорейском Пхёнчхане работает 85 роботов различного назначения. Аппараты информируют о расписании соревнований и предоставляют туристические справки. В главном пресс-центре роботы занимаются раздачей напитков, также задействованы роботы-уборщики или роботы-пылесосы.

А вот ещё вам креатив от корейцев: туалетная бумага в автобусе над потолком.

Ну и немного о ситуации вокруг наших спортсменов. Зарубежные телевизионные компании преследуют российских бобслеистов. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко.

«Камеры преследовали нас буквально везде. Приехали даже снимать, как мы выгружаем бобы из контейнеров перед тем, как ехать на трассу. На спортсменов из других стран телевизионщики внимания не обращали», — сказал Пархоменко.

«Мне сказали, что они снимают документальный фильм про бобслей. Но очень странно, что героями этого творения телевизионных журналистов, судя по всему, будут только наши спортсмены», — заметил Пархоменко. Ну вот как-то так...

Напоследок информируем о злосчастном вирусе. Число заражённых норовирусной инфекцией возросло до 86 человек. По словам директора южнокорейского центра по контролю и профилактике заболеваний Ким Хюнь Юня, 6 февраля количество заражённых составляло 32 человека, а в среду симптомы проявились ещё у 54 человек. Трое из них готовили еду в медиадеревне. Основными переносчиками норовируса являются вода и продукты. Он уточнил, что случаев заражения среди спортсменов не зафиксировано. И это главное.

Место охранников, занимавшихся обеспечением безопасности на соревнованиях и помещённых на карантин, а их более 1200, заняли военнослужащие.

Продолжение следует...