Год назад «Формула-1» сменила своих владельцев: на смену инвестфонду CVC Capital пришли американцы из Liberty Media, уволившие легенду паддока, человека, сделавшего F1 такой, какая она есть, — великого Берни Экклстоуна. За прошедший год новые владельцы внедрили немало новинок, большая часть которых призвана повысить популярность прибыльного бизнеса, но некоторые решения вызвали удивление.

Грид-гёрлз тут не место

В последний день января новое руководство чемпионата подтвердило гулявшие в последние недели слухи: в сезоне 2018 года на стартовой решётке «Формулы-1» не будет постоянных спутниц пилотов — так называемых грид-гёрлз, девушек, стоявших рядом с болидами и державших таблички с номером и фамилией пилота. Этой традиции было несколько десятков лет. Длинноногие красотки, чаще всего в весьма откровенных нарядах, не только дефилировали с табличками, но и украшали паддок, гуляли по пит-лейн. Часто их привлекали к различным рекламным акциям. В последние 15 лет, когда Экклстоун взял курс на гонки в Азии, девушки появились и там, с поправкой на требования ислама. Откровенные наряды сменились скромными, но весьма стильными платьями и костюмами, тем не менее дамы продолжали радовать глаз болельщиков и команд.

Гран-при Монако, 2015 г.Фото: TASS/Zuma/Hoch Zwei Гран-при Монако, 2015 г.

В 2015 году на Гран-при Монако был проведён эксперимент: девушек заменили... мужчины. Кто-то отнёсся к этому равнодушно, но многие пилоты высказали своё удивление и возмущение. В частности, это категорически не понравилось четырёхкратному чемпиону «Формулы-1» Себастьяну Феттелю. Больше молодых людей в паддоке не видели.

А теперь не увидят и девушек. 31 января руководство чемпионата объявило, что в сезоне 2018 года «завершает многолетнюю практику использования девушек». Это коснётся и других гонок, проводящихся в рамках уик-эндов «Формулы-1».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В заявлении приведены слова коммерческого директора F1 Шона Братчеса, заявившего, что руководство чемпионата изучило различные аспекты, нуждающиеся в обновлении, в соответствии со своим видением будущего этого спорта.

«Мы полагаем, что эта традиция не соответствует ценностям нашего бренда и явно противоречит современным общественным нормам. Мы не считаем, что эта практика уместна и актуальна для "Формулы-1" и её болельщиков по всему миру, как старых, так и новых», — сказал Братчес.

Это известие мало кого оставило равнодушным, в том числе среди пилотов. Разве что Роман Грожан написал в Twitter, что ему всё равно. Часть гонщиков попытались отшутиться.

Мнение болельщиков разделилось вполне ожидаемо. Мужчины огорчились, многие женщины поддержали. Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии фанатов в соцсетях по всему миру. Естественно, расстроились и сами девушки, лишившиеся части заработка.

Что стоит за таким решением менеджмента F1? Официальных комментариев, за исключением заявления, пока не было, но скорее всего мы стали свидетелями последствий перехода исконно европейских соревнований под крыло американцев. Как известно, в США, несмотря на кажущиеся свободы, немало сложностей и ограничений, связанных с правами человека. Там умеют отстаивать права гомосексуалистов, афроамериканцев, трансгендеров, феминисток и других социальных или этнических групп. Это, конечно, хорошо, но иногда создаётся впечатление, что ситуация зашла за грань разумного. Было ли оказано какое-то давление на владельцев чемпионата, неизвестно, но одно можно сказать точно — общественность не высказывала какого-то активного неприятия этой многолетней традиции F1, да и в той же Северной Америке в гонках грид-гёрлз активно используются.

Гран-при СочиФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Hoch ZweiГран-при Сочи

Кого обидело наличие молодых красивых девушек на трассах — непонятно. Да, «Формула-1» всегда была истинно мужским спортом, но в этом не может быть ничего оскорбительного для тех, кто имеет другие предпочтения. Остаётся надеяться, что ответ на вопрос, что это было, мы получим уже скоро.

А вот что думают сами девушки, потерявшие высокооплачиваемую работу.

Люси Строкс: «Я люблю свою работу. Меня уважают, мне хорошо платят, и с я гордостью представляю команду, в которой работаю. Никто не вправе судить о нашей деятельности, тем более феминистки, которые оставили столько девушек без работы. Где тут равенство и защита прав?!»

Лорен Жаде: «Из-за этих феминисток мы потеряли работу! Я работала грид-гёрл целых восемь лет и ни разу за это время не чувствовала себя ущемлённой в правах. Я люблю свою работу, и если бы не хотела, то не занималась бы этим. Никто нас не заставляет. Это наш выбор!»

Ребекка Купер: «"Скудно одетая", "сексуализированная девушка", "вызывающая"... Вот такие комментарии я сегодня прочитала. Но эти люди явно не изучали мои наряды за последние пять лет».

Ханна Луиза: «Как можно больше грид-гёрлз должны высказаться и встать на защиту нашей индустрии. Мы любим свою работу, а некоторые из нас теперь потеряют единственный источник дохода!»

Бельё и коленки
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Sutton Motorsports

На церемонии награждения Гран-при Абу-Даби, завершавшего чемпионат 2017 года, был представлен новый логотип чемпионата в виде стилизованной буквы F и цифры 1. Он также вызвал немало полемики, но скандал разразился чуть позже.

Выяснилось, что утверждённый логотип весьма похож на эмблему производителя компрессионного белья Futuro. Забавны и посылы, которые вложены в эти лого. Если в случае с гонками речь идёт о стремлении в будущее, то текстильщики нарисовали... коленку. Чем закончится эта история, пока неизвестно, но назвать ситуацию иначе как конфузом сложно.

Ближе к народу

Но не все нововведения вызвали волну негатива. В частности, владельцы коммерческих прав взяли курс на повышение активности в Интернете. Берни Экклстоун всегда очень трепетно относился к распространению видеоконтента, считая это эксклюзивной прерогативой владельцев. Американцы же стали гораздо активнее выкладывать для бесплатного просмотра различные нарезки заездов, а на официальном канале на YouTube даром показали полностью запись Гран-при Малайзии. В прошлом году трасса «Сепанг» в последний раз принимала этап F1, поэтому болельщикам на официальном сайте предложили отдать голос в пользу одной из трёх наиболее зрелищных гонок прошлых лет. В итоге в Интернете вывесили на несколько дней дождевой Гран-при Малайзии 2001 года.

Экклстоун подобным сближением с простыми смертными остался крайне недоволен, заявив, что продал элитный ресторан, который превращают в общепит.

И эта работа продолжается. Запущено новое приложение для смартфонов, которое поможет следить за гонками и новостями, идёт активная работа в различных соцсетях.

Чисто американская, но оттого не менее умилительная история произошла на Гран-при Испании. Кими Райкконен угодил в аварию и сошёл уже на первом повороте, после чего камера выхватила на трибуне горько плачущего малыша в поло Ferrari. Спустя полчаса режиссёр трансляции переключил камеру на боксы Скудерии, где весь мир увидел, как Iceman подписывает и дарит этому мальчику свою кепку. Выяснилось, что увидев мальчика, сотрудники Formula One Management не поленились найти его на трибуне и пригласить в паддок вместе с семьёй, где они смогли пробыть до конца гонки. Оказалось, что маленький француз — фанат Райкконена и действительно страшно огорчился аварии кумира. Теперь Кими — номинант престижной спортивной премии Laureus в категории «Лучший момент года в спорте». При Экклстоуне такое сложно было представить.

Ещё один удар по тайнам «Формулы-1» нанесут американские телевизионщики. Один из каналов снял документальный сериал, в котором главную роль сыграла... вся команда McLaren. Уже в феврале подписчики канала увидят, что творилось внутри легендарного коллектива в 2017 году, когда разыгрывалась драма, приведшая к расставанию с Honda. В ленте обычно закрытые люди весьма откровенно рассказывают о том, что происходит внутри коллектива. Съёмки велись прямо по ходу гоночных уик-эндов, так что скучно не будет.

Что дальше?

«Формула-1» имеет немало поклонников среди различных селебрити, которые регулярно посещают гонки, общаются с гонщиками и болельщиками. В будущем их станет ещё больше. Это также направлено на повышение внимания со стороны зрителей. Достаточно вспомнить, какой фурор произвёл легкоатлет Усейн Болт на Гран-при США. Ямайский бегун давал старт прогревочному кругу, брал интервью у призёров на подиуме после гонки, а Льюис Хэмилтон прокатил Болта по трассе на суперкаре Mercedes AMG так, что у того чуть истерика не случилась!

И это лишь один пример. Десятки голливудских звёзд — от Майкла Дугласа до сэра Патрика Стюарта — регулярно посещают Гран-при.

Обещают и другие новинки. Доступ к различным данным, ранее скрывавшимся от публики. Можно будет увидеть, где кто тормозит, когда разгоняется и прочее. Заокеанские и британские зрители начнут получать цифровые данные в привычной им системе измерений, ведь скорость в километрах в час ничего не говорит простому американцу или англичанину.

Кроме того, новые владельцы хотят активизировать проведение гоночных шоу с приглашением участников чемпионата в городах и странах, где не проходят этапы F1.

Не исключено, что звук моторов «Формулы-1» снова услышат и в Москве.

Всё это прекрасно, но есть и плохая новость. Многие нововведения будут платными. Правда, настоящих фанатов это вряд ли остановит.