USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,205 $   Brent78.22 $ Bitcoin6,402.44 $
МОСКВА23°C21:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Федерация бокса России объявила о досрочном провале

Boxing AIBA

спорт [ версия для печати ]
Выступление мужской сборной России по боксу за три дня до окончания чемпионата мира признано провальным. Разбираемся...

Федерация бокса России (ФБР) изначально ставила задачу завоевать четыре золотые медали на чемпионате мира в Гамбурге, но пока борьбу за награды продолжают олимпийский чемпион Евгений Тищенко и Тамир Галанов, которые обеспечили себе минимум бронзовые медали, выйдя в полуфинал. Медальный план ФБР не сработал, а значит, и турнир провальный, о чём и заявил российским СМИ генеральный секретарь федерации Умар Кремлёв. 

Причина первая

Сборная пожинает плоды предыдущего тренерского штаба во главе с Олегом Меньшиковым, который в июне 2017 года был уволен со своего поста за неудовлетворительные результаты на чемпионате Европы этого года в Харькове. Тогда боксёры завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. На смену Меньшикову пришёл Эдуард Кравцов, перед которым была поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить сборную и успешно выступить на турнире в Гамбурге. Но с этой задачей он не справился, и вины его в этом нет. А всё по той же причине, о чём было сказано выше, — он пожинает плоды того, что было сделано до него. 

ФБР даже и не думает обвинять тренера в провале (мало поработал, времени было не так много), но при этом заявляет о необходимости более активно работать новому тренерскому штабу, а уже после чемпионата России в Грозном должно всё обновиться. Правда, в федерации не уточняют, что именно обновится — тренерский штаб или сборная.

Причина вторая

Россия недосчитается наград ЧМ, в том числе и из-за плохого судейства, то есть не в нашу пользу. ФБР подала два протеста на решение судей по итогам поединков 1/8 финала между Петром Хамуковым и Хорхе Вивасом Паласиосом из Колумбии и Сергеем Собылинским и Квинтоном Рэндаллом из США. В первом случае чиновники ФБР уверены, что победа колумбийцу досталась незаслуженно, во втором — судья остановил бой из-за рассечения у российского спортсмена, несмотря на его готовность продолжать поединок. После этого решения был сделан перерасчёт результата встречи в пользу американского боксёра. 

Из уст российских чиновников бокса звучат такие слова, как «недостаточно квалифицированное», «похабное» судейство и «судьи творят, что хотят». И не поспоришь. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) неоднократно подвергалась критике в вопросах судейства, а после Олимпиады-2016, когда ряд судей были отстранены по ходу Игр, её стало ещё больше. В Рио-де-Жанейро боксёры и члены некоторых делегаций обвиняли AIBA в коррумпированности, а судей поединков — в ангажированности. После скандала в Рио AIBA сообщила, что намерена реформировать систему судейства. 

В ноябре в Дубае пройдёт внеочередной конгресс AIBA, где будет рассмотрен вопрос об отставке нынешнего главы организации Чинг-Куо Ву. Может, после этого всё и наладится. 

Чемпионат мира в Германии завершится 2 сентября.


самое читаемое
Другие новости
Top