Не секрет, что каждый день Масленицы имеет символическое значение. А потому и традиции Масленичной недели варьируются ото дня ко дню. Рассказываем, как принято встречать блинную неделю: что нужно делать и есть в понедельник, или во «Встречу».
Что нужно делать в понедельник Масленицы
В первый день Масленицы начинались визиты к родственникам. Замужние женщины отправлялись к родителям. Причем прийти в гости они должны были с утра. А вечером за ними приходили свекры. И, пользуясь случаем, старшее поколение обсуждало будущие семейные посиделки во время Масленицы.
Еще одна традиция «Встречи» — подготовка улиц и жилищ к празднику. На площадях возводили костры, горки, карусели для игр. А в домах наводили порядок: все-таки встречать гостей предстоит целую неделю.
Наконец, главная традиция понедельника Масленицы — это приготовление блинов. Первый блинчик не ели: он полагался усопшим предкам. Поэтому его либо отдавали нищим, либо оставляли на могиле умершего. Считалось, что, задобрив духов, можно привлечь богатый урожай. И раз блины — главное блюдо «Встречи», делимся рецептом сливочного лакомства, которое идеально подходит для начала праздника.
Рецепт блинов «Сытая харя»
Вам понадобятся:
- молоко любой жирности — 400 мл;
- мука — 8 ст. л.
- сливочное масло — 75 г;
- растительное масло — капля для жарки;
- соль — крупная щепотка;
- сахар — 2 ст. л.
Яйца тщательно взбейте с сахаром и солью, используя венчик. Далее влейте половину теплого молока, перемешайте. Всейте муку и перемешайте венчиком до однородности, разбивая комочки. Влейте молоко и еще раз хорошенько перемешайте. Наконец, растопите сливочное масло (например, в микроволновке или на водяной бане). Когда масло чуть остынет, вмешайте его в тесто до однородности. Сковородку хорошо разогрейте, смажьте каплей растительного масла. Влейте полполовника теста и жарьте блинчик по 1–2 минуты с обеих сторон до румяности.
Теперь вы знаете, как правильно встретить Масленицу. Самое время навестить гостей и приготовить сытные блинчики с неповторимым сливочным вкусом.
Читайте также:
Блинная неделя: когда будет Масленица в 2025 году и как ее отпраздновать
Блины «Три стакана» на молоке: как у бабушки и даже вкуснее
Рецепт начинки для блинов с яйцами и зеленым луком: сытно и вкусно
Ажурные блины «Три стакана» на кефире: нежнее не придумаешь
Домашние тонкие блинчики «Четыре стакана» с сыром — такое вы еще не ели!