Наука встала на сторону тех людей, которым приходится спать рядом с громко храпящими членами семьи. Это очень вредно для здоровья, считают британские учёные. Храп может повлиять как на физическое состояние, вызвав устойчивые нарушения со стороны сосудистой системы и сердца, так и серьёзно расшатать нервы. Как победить храп, News.ru рассказали эксперты.

Жизнь с храпящим человеком — не только тяжкое испытание терпения для спящего рядом человека. Храп, как выяснилось, наносит серьёзный ущерб здоровью окружающих. Самое очевидное, что приходит в голову при рассмотрении проблемы «храпуна», спать с которым приходится в одной постели, это хроническое недосыпание. Но наряду с очевидным недостатком сна у соседа также страдает психическое и физическое здоровье. Например, доказано, что нарушение режима сна увеличивает риск возникновения тревоги и депрессии, а также приводит к развитию ожирения и даже инсульта. Не доспав, люди начинают совершать больше ошибок, думать медленно и, как следствие, у них низкий уровень производительности труда. И наконец, храп становится причиной семейных ссор и в конечном итоге может привести к разводу. Но даже если отношения сохранились, негативная атмосфера в доме ведёт к стрессу, изменению аппетита и даже ослаблению иммунной системы.

Измерено в децибелах

В Книге рекордов Гиннесса значится некий Каре Валкерт из Кумалы (Швеция), страдающий нарушением дыхания под названием «апноэ». Уровень шума, который он производит во сне, достигает 93 децибел. Для сравнения: разговорная речь занимает диапазон 45–50 дБ, а шум от таких инструментов как электродрели или перфораторы составляет около 90 децибел. При этом пребывание более шести часов при уровне шума от 70 до 90 дБ ведёт к неприятным последствиям, а уровень в 200 дБ уже смертелен для человека.

Учёные в Канаде провели исследование с участием четырех семейных пар, в которых один из двоих страдал тяжёлым апноэ сна. Они обнаружили, что звук не сильно влияет на самих храпящих, но 100% партнёров пострадали от повреждения слуха — особенно в ухе, которое обычно расположено ближе к источнику храпа (например, жена, спящая всё время слева от мужа, глохнет на правое ухо). Исследователи сочли, что такой же эффект был бы получен, если бы оглохшие спали рядом с работающим промышленным станком. Громкий храп, как и любые другие звуки, способен повышать кровяное давление.

Юрий Конев, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ

Для того, кто храпит, следствием становится гипоксия, а для того, кто находится рядом — это стресс. Что же касается потери слуха — до старости мало кто сохраняет хороший слух.

Если храпят оба, то в выигрышном положении тот, кто засыпает первым, едва коснувшись головой подушки, уверен специалист. Он и живёт дольше, поскольку скорость засыпания сказывается на продолжительности жизни. Если же слух у партнёра пока не пострадал, спать лучше в берушах.

Трагические последствия храпа

Храп — проблема международного масштаба. Как рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент общества сомнологов России Роман Бузунов, по статистике храпит 30% людей. Около 15% популяции имеют проблемы с дыханием во сне, и апноэ лишь одно, наиболее известное из таких нарушений. Если взять пациентов кардиологического, пульмонологического, неврологического, эндокринологического профиля, то там уже от 30 до 50% пациентов имеют расстройства дыхания во сне. Последствия подобных нарушений драматичны: у 80% больных с неподдающейся лечению гипертонией первоначальной причиной развития заболевания стало апноэ сна; 70% ночных блокад сердца также обусловлены апноэ сна, 50% засыпания за рулём происходят по той же причине.

Роман Бузунов, президент общества сомнологов России

У нас каждый год гибнет на дорогах 30 тысяч человек. Из них 20% засыпает за рулём (6 тысяч). Половина из этих уснувших имели апноэ. Получается, что 3000 человек из числа погибших в автокатастрофах — это те люди, что не высыпались из-за апноэ. Примерно это как если бы разбились 15 самолётов по 200 человек.

Юрий Конев подтверждает: апноэ очень опасно тем, что может вызвать остановку сердца — часть больных именно так и умирает. Между тем в части случаев больного могла бы спасти очень небольшая коррекция.

Челюсть к старости становится более подвижной — отвисает. И мышечный каркас лица тоже слабеет с возрастом. Достаточно подкорректировать всё это специальными масками, и проблема в некоторых случаях может быть решена только за счёт такой маски, — рассказал Конев.

Лечить не трудно, трудно диагностировать

Проблема борьбы с апноэ не в средствах и методах лечения самого этого заболевания, рассказал президент общества сомнологов. Проблема состоит в том, что в России не ставят такой диагноз. Врачи ничего об этом не знают, поскольку в мединститутах, как правило, не читают ни одной лекции по расстройствам сна. В итоге диагноз не ставят, проблему не лечат.

Отдельная проблема — детское апноэ. Если диагноз не поставлен вовремя, дети вырастают с физическими и психическими дефектами: олигофрения, с «птичьим лицом», с нарушением физического развития. В Москве сейчас 40 тысяч детей страдает недиагностированным и нелеченным средне-тяжёлым апноэ, — привёл данные Бузунов.

Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press

Тактика лечения заболевания зависит от сочетания причин и тяжести самого заболевания. Существует не менее десятка причин, устранив которые, избавитесь от апноэ. Например, ожирение: похудей, и храп исчезнет. Большие миндалины как причина — удали их, и апноэ исчезнет (особенно это работает у детей — вылечить можно за неделю). Снижение функции щитовидной железы — полечи железу, и апноэ исчезнет.

В тяжёлых случаях ожирения в сочетании с апноэ приходится применять специальный компрессор (название аппарата СИПАП), который подаёт воздух в дыхательные пути, раздувает их и не даёт им спадаться. Срабатывает сразу, в первую же ночь. Есть пациенты, которые уже по 20 лет пользуются таким компрессором. Всего у меня более 7000 пациентов используют этот аппарат, — рассказал сомнолог.

Если в городе нет сомнолога

Далеко не во всех российских поликлиниках можно найти сомнолога. Обычно если человек хочет побороться с храпом, он наносит визит к отоларингологу. Лор должен быть не простым, подчёркивает Роман Бузунов. Он или должен специализироваться на апноэ либо обязан посоветовать обратится всё же к сомнологу. Грамотный лор-хирург не станет сразу предлагать оперативное вмешательство. Например, если он видит, что анатомические дефекты не выражены (нет слишком длинного нёбного язычка), но при этом есть ожирение, он не станет отрезать язычок — он направит на лечение к сомнологу, уверен Бузунов.

Иногда бывает сложно добиться от партнёра готовности посетить врача. «Храпуны» отказываются признавать проблему. Эксперт советует записать храп на диктофон, затем этот диктофон приложить к уху уснувшего «храпуна». Познав на своей собственной шкуре весь диапазон своего могучего храпа, человек, как правило, становится более сознательным и соглашается избавляться от проблемы с помощью медиков.