18+

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

Врачи заявили об опасности отравления из-за некачественных новогодних игрушек
08:19, 04 декабря 2021
Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Некачественные новогодние игрушки и украшения могут вызвать химическое отравление и сильную аллергическую реакцию. Такое мнение высказали врач-терапевт Тимур Асанов и врач-педиатр Денис Антропов, которые советуют при выборе игрушек обращать внимание на запах, исходящий от товара, и изучать состав изделия, сообщает РИА Новости.


Производители елочных украшений могут использовать токсичные вещества, при этом их продукция будет проходить по ГОСТу, если такие «яды» не превышают допустимую концентрацию. Однако в этом случае не учитывается опасность накопления подобных веществ в организме человека. Наибольшую опасность представляют, конечно, пластиковые игрушки, — подчеркнул Асанов.

Он предупредил, что если производитель в описании товара ограничился только словом «пластик», от покупки лучше отказаться. При выборе гирлянды следует проверять, не нагревается ли она при работе.

Если при включении гирлянда начинает источать резкий химический запах, немедленно выключите её и откажитесь от дальнейшего использования, — посоветовал Асанов.

Врач-педиатр Антропов обратил внимание на важность выбора стеклянных игрушек, если в доме есть маленький ребёнок.

Гораздо опаснее проглотить фрагмент разбитого стекла. Пусть игрушка будет лучше из качественного пластика. Обращайте внимание на внешний вид елочных игрушек. Они должны быть однородной структуры — без украшений в виде бусинок, стекляруса и других мелких деталей, не оставлять на руках краску или блестки, — отметил он.

Антропов посоветовал в домах с детьми не вешать игрушки на нижний ярус ёлки, а гирлянды расположить повыше, поскольку из-за тяги ко всему светящемуся и сверкающему дети могут засунуть включённые лампочки в рот.

Ранее стало известно, что многие новогодние игрушки могут стать переносчиками коронавируса. Так, на бумажных поверхностях коронавирус живёт до суток, а на изделиях из пластика и металла — до трёх дней, рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина. Многие передаваемые из рук в руки в преддверии Нового года презенты и сувениры также могут стать источником дополнительного риска заражения, добавила она.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен