16+

Впервые в истории России девушка получила диплом машиниста локомотива

13:10, 02 августа 2020
Софья Дорофеева Софья Дорофеева Фото: mos.ru

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта впервые выпустил девушку — машиниста локомотива. До принятия в 2019 году нового перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями на эту профессию могли обучаться только мужчины.


Как сообщает пресс-служба столичного департамента образования и науки, первой девушкой-машинистом станет Софья Дорофеева. Она получила диплом с отличием.

Девушка ранее окончила художественную школу, при этом чаще всего она писала картины на железнодорожную тематику. Во время обучения в транспортном колледже она оттачивала навыки машиниста на тренажёрах, вместе с одногруппниками разбирала и собирала автосцепное устройство и практиковалась на железной дороге в реальных рабочих условиях. Теперь Дорофеева планирует пройти практику в Московской дирекции скоростного сообщения, а с января 2021 года стать помощником машиниста в моторвагонном депо Лобня.

В старом перечне опасных производств запрещённых для женщин профессий было 400, в утверждённом в 2019 году Минтрудом — 100. Новый список разрешил женщинам становиться машинистами электро- и высокоскоростных поездов, водителями фур, боцманами или матросами. Только мужчины по-прежнему могут работать на металлообработке, бурении скважин, добыче нефти и газа, подземных и горных работах. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

В июле впервые в истории США право управлять истребителем получила темнокожая женщина, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2