16+

Власти России признали нежелательными три немецкие НКО

18:43, 26 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Российская Генеральная прокуратура признала нежелательными три некоммерческие организации из Германии. Об этом говорится на сайте ведомства.


Под ограничения попали «Форум русскоязычных европейцев» (Forum Russischsprachiger Europaer e.V.), Центр либеральной современности (Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH) и «Немецко-русский обмен» (Deutsch-Russischer Austausch e.V.). Российские власти считают, что работа этих организаций представляет угрозу для основ конституционного строя и безопасности страны.

Соответствующую информацию уже направили в Минюст для внесения этих организаций в список признанных нежелательными.

Сайт первой организации, «Форума русскоязычных европейцев», не обновлялся с ноября 2019 года. На нём сказано, что НКО появилась для объединения живущих в Германии носителей русского языка, которые придерживаются европейских либерально-демократических ценностей и выступают против властей России, а одной из главных задач организации является «разоблачение лживой кремлёвской пропаганды».

Центр либеральной современности сообщает на своём сайте, что является «местом встречи свободных людей из всех политических лагерей для поиска ответов на великие вызовы нашего времени».

«Немецко-русский обмен» — благотворительная организация, занимающаяся «поддержкой открытого и мирного сотрудничества между Германией, Россией, Украиной, Белоруссией и другими странами Восточного партнёрства».

Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предполагающий введение запрета на участие в выборах людям, которые поддерживали, в том числе в Сети, организации, признанные российскими властями экстремистскими. Для принятия документ должны одобрить Совет Федерации и президент. В этом случае путь во власть может быть отрезан всем сторонникам оппозиционера Алексея Навального, причастным к деятельности его бывших региональных штабов, внесённых в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2