Общество

Власти Москвы обеспечат «сердечников» бесплатными лекарствами

13:48, 22 октября 2019 23
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Правительство столицы 22 октября приняло программу бесплатного лекарственного обеспечения для граждан, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.


На рынке появляется всё больше эффективных лекарств, уменьшающих риск развития инфаркта или инсульта. К сожалению, эти лекарства стоят больших денег. Принимать их необходимо долго или пожизненно. Большинству нуждающихся они просто не по карману, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

Градоначальник уточнил, что препараты будут закупаться для перенёсших инфаркт, людей, страдающих мерцательной аритмией, а также для москвичей с высоким уровнем холестерина в крови. Этим категориям граждан власти намерены в зависимости от показаний бесплатно выдавать восемь препаратов — тикагрелор, прасугрел, дабигатрана этаксилат, ривароксабан, апиксабан, алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

Всего получать бесплатные лекарства должны около 80 тысяч нуждающихся в них москвичей-«сердечников», независимо от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса.

Ранее News.ru писал, что льготные категории граждан будут к 2023 году обеспечены необходимыми лекарствами на 100%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. На создание единой цифровой системы амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках национального проекта «Здравоохранение» отведено два года.

Добавьте наши новости в избранные источники