В посольстве США в Москве корреспонденту News.ru не подтвердили информацию о прекращении выдачи виз для россиян, о чём ранее заявил генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев. При этом в посольстве отметили, что, в связи с закрытием генерального консульства страны в Санкт-Петербурге, с 30 марта 2018 года все записи на собеседования там действительно отменены.

«Заявителям на неиммиграционные визы, чьи записи по собеседованиям или подача документов без прохождения собеседования отменены, следует войти в личный кабинет на сайте или связаться по телефону с оператором, чтобы записаться на новую дату собеседования или подачу документов без собеседования в посольство США в Москве, в генеральных консульствах США в Екатеринбурге или Владивостоке», — сообщил News.ru источник в посольстве.

Он же посоветовал подать документы и убедиться в том, что работа ведётся в плановом режиме. После оплаты консульского сбора и подачи заявления осуществляется приглашение на собеседование, по итогам которого выносится решение о выдаче неиммиграционной (кратковременной) визы, говорится на сайте посольства США в Москве.

Накануне, 30 августа, российский консул Александр Писарев прокомментировал ситуацию с приездом в США родственников утонувшего в Юте молодого человека из России. «Сейчас же за ним вот так не прилетишь — американцы же не дают визы… Пока вопрос не решен. Я сомневаюсь, что у них будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически выдачу виз прекратили, включая и гуманитарные случаи», — сказал генконсул.

В марте на фоне ухудшения отношений между Россией и США власти Штатов выслали 60 российских дипломатов и закрыли генконсульство в Сиэтле. В ответ Москва выслала 60 американских дипломатов и закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге.