России не стоит полностью запрещать импорт вина из недружественных стран, поскольку у потребителей должен быть выбор, заявил NEWS.ru глава винодельни «Ароматное» в Крыму Дмитрий Вишневский. Он объяснил, что власти должны поддерживать отечественных производителей, особенно на законодательном уровне.

Когда мы путешествуем по Европе, в каждом винодельческом регионе можем купить вино только этого региона. Чем мы хуже? Конечно же, когда мы заходим [в магазин], на полках мы должны видеть вина наших производителей. Замещать не надо — должен быть выбор. Но нужно законодательно поддерживать своих производителей, — сказал эксперт.

Вишневский объяснил, что 60% полок в магазинах должно быть отведено российским виноделам, если в стране производится и продается 60% объемов вина отечественных виноделов.

Вице-премьер России Дмитрий Патрушев ранее заявил, что пошлина на вина из недружественных стран может вырасти до 50%. По его словам, это позволит сформировать источник для направления денег на развитие отечественного виноградарства. При этом Россия не будет занимать жесткую позицию по запретительным пошлинам.

Ранее замгендиректора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Гайдар Шуайбов, комментируя новость о подорожании импортного вина, объяснил, что в первую очередь цены поднимают производители, которые закупают виноград, а не выращивают его сами. Он добавил, что у Дербентского завода есть свои виноградники, поэтому отпускная стоимость невысокая — от 170 рублей до 250 рублей за бутылку.