Цены на мясо в России вырастут в ближайшие дни из-за окончания Великого поста и начала сезона пикников, заявил URA.RU гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, так стоимость сырья вернется к среднегодовым показателям. С января по март они падали на 5% ввиду низкого спроса.

Сейчас цены начали расти, потому что Великий пост в этом году заканчивается в ночь с 19 на 20 апреля. Люди уже закупают продукты, чтобы в воскресенье, 20 апреля, открыть сезон пикников, — поделился Ковалев.

Глава союза отметил, что производители свинины во время высокого спроса «не задирают цены». Ковалев уточнил, что, если бы они делали большую надбавку для оптовых продаж, склады остались бы затоваренными. Стоимость растет в розничной торговле ввиду наценок сетей, добавил он.

Также эксперт указал на ежегодную динамику пиков взрывного спроса и роста потребительских цен на мясо. Такая ситуация возникает в период новогодних каникул и майских праздников. В первом квартале года цены всегда падают.

Ранее шеф-повар Василий Емельяненко рассказал, где лучше покупать мясо для шашлыка. По его словам, это следует делать на рынке у знакомых продавцов. Шеф-повар также посоветовал готовить свиную шею и баранью мякоть.