16+

В России возник дефицит древесины для строительства домов

14:50, 15 мая 2021
Фото: unsplash.com

На внешних рынках и в России зафиксирован дефицит древесины для строительства деревянных домов, из-за чего стоимость пиломатериалов выросла. В Минпромторге даже рассматривают ограничение экспорта древесины. Об этом пишет РБК.


Ведомство прорабатывает вопрос по включению древесины в список существенно важных товаров для внутреннего рынка. Возможно введение вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%. Увеличение цен связано с мировым рынком. За рубежом цены на продукцию больше российских на 7–30% в зависимости от типа товаров.

Ассоциация деревянного домостроения поддерживает временное ограничение экспорта древесины, а также сдерживание роста цен внутри страны. В письме к министру промышленности Денису Мантурову члены ассоциации предложили ввести ограничения, пока ситуация в Китае, Европе и США не будет стабилизирована.

Ранее Минпромторг подготовил проект постановления правительства, по которому древесно-стружечные плиты (ДСП) могут запретить вывозить из страны при нехватке на российских мебельных предприятиях. Объём производства ДСП в 2020 году по сравнению с показателями 2019 года снизился на 1,5%, а экспорт увеличился на 15,8%. Дефицит материала на фабриках сейчас достигает половины потребности.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2