Минтруд и МВД разработали законопроект, предусматривающий выдачу вида на жительства (ВНЖ) иностранным IT-специалистам по упрощённой схеме. В кабмине документ получил одобрение, сообщает РБК.


Согласно действующему законодательству, иностранному гражданину до получения вида на жительство необходимо в течение года прожить в России на основании разрешения на временное проживание. В проекте это условие упраздняется: иностранному айтишнику, работающему в отечественной компании с соответствующей аккредитацией, не нужно будет разрешение на временное проживание для получения ВНЖ.

В документе предусмотрено, что российские компании смогут нанимать зарубежных IT-специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а те, в свою очередь, работать в России без соответствующего разрешения или патента.

По словам экспертов, при разработке инициативы речь шла о привлечении IT-специалистов из стран СНГ. На работников из Европы она не рассчитана.

Ранее сообщалось, что в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) предсказали «вторую волну» эмиграции IT-специалистов. По прогнозу главы организации Сергея Плуготаренко, страну могут покинуть 70–100 тысяч человек.