18+

В России изменится порядок выплат по беременности и родам

В России с 2022 года выплаты по беременности и родам будут начисляться автоматически
15:00, 29 ноября 2021
В России изменится порядок выплат по беременности и родам Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россияне с 1 января 2022 года смогут получать выплаты по нетрудоспособности, беременности и родам в проактивном режиме, то есть автоматически, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с заместителями. Для получения пособия достаточно будет иметь электронный больничный лист, передаёт ТАСС.


С 1 января следующего года вступит в силу ещё одно решение — граждане смогут автоматически, без заявления получать выплаты по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам, на основании только электронного больничного листа, — заявил Мишустин.

По его словам, осуществляться это будет напрямую при помощи федеральной информационной системы «Соцстрах». Внедрение социального казначейства позволит людям получать положенную по закону помощь без каких-либо трудностей. Это тем более важно для людей, только что перенёсших болезнь, или молодых мам, совсем недавно родивших малышей, подчеркнул Мишустин.

Также он добавил, что проактивно будет предоставляться и единовременное пособие и при рождении ребёнка. В этом случае сведения будут поступать из реестра ЗАГСа.

Ранее премьер-министр сообщил, что правительство утвердило программу цифровой трансформации в социальной сфере. По его словам, помощь будет предоставляться с использованием принципов социального казначейства, когда населению страны не придётся предоставлять какие-либо бумаги и справки. Кроме того, граждане смогут получить всю необходимую информацию о полагающихся им мерах поддержки через Единый контакт-центр взаимодействия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен