16+

В Роскачестве рассказали, почему подделывают бутилированную воду

18:25, 25 ноября 2020 46
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Бутилированную воду в России подделывают из-за пробелов в правовом регулировании. Об этом заявил руководитель Роскачеста Максим Протасов.


Он рассказал, что ведомство провело исследование рынка упакованной питьевой воды в России. В ходе него и были обнаружены пробелы правового регулирования, позволяющие производить фальсификат.

(Исследование. — NEWS.ru) охватило более 200 торговых марок, которые занимают более 68% рынка минеральной лечебной и почти 85% прочей питьевой воды, — цитирует Протасова РИА Новости.

В качестве примера он привёл маркировку о природном происхождении воды, которую ввели в 2017 году. Большая часть бутилированной воды выпускается с этой маркировкой, но проверить её достоверность невозможно из-за отсутствия механизма контроля.

Опасной тенденцией он назвал указание на минеральной воде деления на категории и группы минерализации. Это не обязательно по новым ГОСТам. Более того, ошибочная или неверная маркировка, которую трудно проверить, может ввести в заблуждение людей, которые проходят лечение.

Именно группу (а не торговую марку) указывает врач при назначении той или иной воды, — добавил он.

Как писал NEWS.ru, специалисты Роскачества назвали лучшие бренды водки после исследования 23 образцов от 14 производителей разных ценовых категорий — от 200 до 1554 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Оказалось, что качество спиртного не зависит от стоимости, поскольку все исследованные образцы оказались безопасными.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2