Фото: Boris Babanov/Global Look Press

Проект закона о внесении правок в отдельные законодательные акты РФ для урегулирования вопросов покупки гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, передали в правительство.


Согласно данным ЕГРН, регистрации не имеют более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Это связано с отсутствием правоустанавливающих документов — россияне годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались.

Законопроект устанавливает список документов, которые подтверждают владение гражданином подобным объектом. К ним относятся длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, решение о распределении гаража, оплата различных платежей при эксплуатации и документы технической инвентаризации.

Также российские субъекты получают полномочия устанавливать дополнительный перечень документов, позволяющих получить право на покупку земли под гаражом.

Над документом работало Минэкономразвития совместно с Росреестром на протяжении двух лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, обязывающий родителя, живущего после развода отдельно от ребёнка, оплачивать расходы, связанные с обеспечением несовершеннолетнего жильём. С помощью экспертов в области юриспруденции NEWS.ru попытался разобраться в нюансах новой нормы.

Добавьте наши новости в избранные источники