18+

В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и берёзовый сок из леса

16:31, 06 мая 2021
В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и берёзовый сок из леса Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В России отсутствуют ограничения для граждан, собирающих в лесу берёзовый сок, грибы, орехи, ягоды и дикорастущие плоды для собственных нужд. Данное положение лесного законодательства является базовым и неизменным, сообщили представители Минприроды.


В СМИ появилась информация, согласно которой в РФ вступают в силу новые приказы. Исходя из них, как говорилось в материалах, лисички, сыроежки, маслята и опята можно будет собирать только при диаметре шляпки 1,5 см. По поводу берёзового сока журналисты заявляли, что заготавливать его можно, но только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет. В ведомстве эти заявления опровергли. Как подчеркнули в Минприроды, у обычных граждан не станут проверять размеры грибных шляпок.

Что касается предпринимательской деятельности в лесах, то есть сбор и заготовка ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, то изданы два приказа Минприроды РФ, которые вступили в силу 1 января 2020 года: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность, — добавили представители ведомства.

Ранее стало известно, что Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий россиянам собирать валежник с помощью пилы и топора. Об этом сообщил автор инициативы — депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, принятие законопроекта позволит ускорить очистку лесов в целях снижения их пожароопасности, а также оказать поддержку малообеспеченным гражданам, проживающим в сельской местности.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен