Почувствовав в помещении запах бытового газа, необходимо тут же перекрыть его подачу к плите. При этом нельзя ни курить, ни зажигать спичек, ни включать свет и электроприборы, а лучше обесточить квартиру, «вырубив» питание на распределительном щитке. Так можно избежать лишней искры и взрыва накопившегося в помещении бытового газа, рассказали NEWS.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Курской области.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь, — объяснили в ведомстве.

Спасатели отметили, что если запах газа не исчезнет, то нужно срочно вызвать аварийную службу, работающую круглосуточно.

Также эксперты МЧС рассказали, что при пожаре в квартире нельзя тушить водой технику, подключённую к сети — телевизор, утюг или холодильник. Если подобная аппаратура запылала, то необходимо обесточить жилище или отключить прибор от сети, выдернув шнур из розетки. Важно убедиться, что она удобно расположена и человек не подвергнет при этом свою жизнь опасности.

Если обычную воду использовать невозможно или её просто нет, то маленькие очаги горения можно попробовать засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком или землёй (например, из цветочного горшка). Но в случае неудачи необходимо срочно покинуть помещение.

Ранее в МЧС рассказали, что автомобиль является настоящим складом легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка. Машина может выгореть дотла за четыре — шесть минут, поэтому, оказавшись рядом с пылающим транспортным средством (ТС), необходимо как можно быстрее отбежать на безопасное расстояние — на 10–15 метров.