31 декабря должен стать выходным на постоянной основе, поскольку в этот день россияне готовятся встречать Новый год и им сложно сосредоточиться на работе, заявил URA.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. По его словам, как правило, в этот день работники предприятий чаще всего уже накрывают домашние столы. Парламентарий сообщил, что выходными также должны быть 1 и 2 января.

Нужно готовиться встречать гостей и близких, поэтому я считаю, что 31-е, 1-е, 2-е точно должны быть выходными, — сказал Кравченко.

По мнению парламентария, в предновогодний день невозможно работать.

31 декабря, на мой взгляд, невозможно работать. Мы, понятно, работаем всё время, поздравляем своих избирателей, но и то стараемся их поменьше отвлекать, — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что треть граждан России не знали о том, что власти объявили 31 декабря выходным днём в 2021-м. Согласно опросу, проведённому сервисом «Работа.ру», в последний день года работать придётся 15% россиян, в основном это занятые в сфере ретейла. В свой дополнительный выходной почти половина (45%) опрошенных будут заняты приготовлением угощений для новогоднего стола. 29% планируют отдыхать и ждать праздника. Ещё 7% россиян намерены отправиться в другой город или в другую страну, чтобы отметить праздники.

О необходимости сделать 31 декабря выходным днём ранее заявили члены комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алёхин и Светлана Бессараб. По мнению парламентариев, этот день фактически является выходным, так как люди работают до обеда. Бессараб считает, что дополнительный выходной в последний день декабря нужно утверждать за счёт переноса другого нерабочего дня, желательно в майские праздники.