16+

В Госдуме объяснили, зачем ФСБ доступ к переписке россиян

11:09, 12 февраля 2020 16 859
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

ФСБ потребовала доступ к переписке россиян, поскольку у спецслужб, по всей вероятности, есть некие вопросы к пользователям сервисов. Об этом заявил член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц. Он подчеркнул, что беспокоиться по этому поводу стоит только тем, кто подозревается в какой-либо противоправной деятельности.


Людям переживать не стоит. Их переписки и ранее читали. Поэтому если чья-то переписка нужна, то никакой проблемы нет её поднять. Есть закон Яровой, который вообще весь трафик сохраняет, — пояснил эксперт в интервью NEWS.ru.

По его словам, ажиотаж вокруг этой темы подняли создатели тех ресурсов, у которых потребовали ключи шифрования. Лифшиц отметил, что у ФСБ и так есть доступ к любым электронным данным. Проблема заключается в том, что получить данные с сервера недостаточно, нужно получить ключи, чтобы дешифровать данные, если они защищены какой-то криптографией.

У ФСБ не получится в лоб изъять даже жёсткие носители, соответственно они и запрашивают доступ к данным и ключи дешифрования, — резюмировал он.

Ранее NEWS.ru писал, что ФСБ направляла российским интернет-сервисам письма с требованием доступа к переписке россиян в августе 2019 года, в период московских протестов. Ключи для дешифровки должны были предоставить десяток сайтов, среди которых «Авито», «Хабр» и RuTube.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2