16+

В ГД надеются, что православные вскоре снова смогут помолиться в Айя-Софии

10:58, 19 сентября 2020 24
Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассчитывает, что православные верующие скора снова смогут помолиться в соборе Святой Софии в Стамбуле.


[В Межпарламентской ассамблее православия] поставили вопрос сохранения памятников нашей православной цивилизации. Речь идёт о храме Святой Софии в Турции, он является общим достоянием человечества. Мы надеемся, что православные верующие в ближайшее время смогут поклониться этой святыне, — заявил он РИА Новости.

Также он отметил, что ведутся обсуждения о посещении россиянами религиозных мест на Украине, в Сирии, Черногории и на Кипре.

Гаврилов на прошлой неделе был избран главой Межпарламентской ассамблеи православия.

Собор Святой Софии находится в историческом центре Стамбула. Это памятник ЮНЕСКО первой половины VI века. Более тысячи лет собор оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был превращён в мечеть, а в 1935 году приобрёл статус музея Айя-София.

В начале июля Государственный совет Турции отменил постановление кабинета министров 1934 года, согласно которому христианский храм был превращён в музей. После решения Госсовета президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитвы в соборе.

Как писал NEWS.ru, 24 июля в Айя-Софии прошёл первый с 1934 года пятничный намаз.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2