Если в Русской православной церкви (РПЦ) примут решение признать подлинность останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи, то Российский императорский дом Романовых поддержит этот шаг, заявил «Интерфаксу» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. Он отметил, что в таком случае останки цесаревича Алексея и его сестры Марии потребуется захоронить вместе со всей семьёй, в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.


Если сейчас наступает момент, когда Русская православная церковь готова, ознакомившись со всеми многосторонними результатами исследований, признать екатеринбургские останки подлинными, это будет принято Императорским домом с благоговением, доверием к Русской православной церкви и с большой радостью, — подчеркнул глава канцелярии.

По словам Закатова, нужно дождаться решения Архиерейского собора. Если церковь признает, что это именно император Николай II и члены его семьи, то эти гробницы в усыпальнице в Петропавловском соборе приобретут дополнительный сакральный смысл.

Он подчеркнул, что в Российском императорском доме не подтверждали и не опровергали подлинность останков, а находились в ожидании «соборного определения Церкви».

На данный момент Российский императорский дом считает, что за последние годы представлено много доказательств в пользу подлинности останков. Мы всегда говорили, что на свете нет сил, более заинтересованных сил в том, чтобы екатеринбургские останки могли быть признаны подлинными, чем Русская православная церковь и Российский императорский дом, — сказал он.

В субботу, 22 января, в Московской патриархии заявили, что проведённое следствие развеяло сомнения в подлинности останков членов семьи последнего российского императора, найденных под Екатеринбургом.

Ранее сообщалось, что в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошло венчание Георгия Романова с невестой, Ребеккой Беттарини, которая приняла православие с наречением ей имени Виктория Романовна.

Присутствие роты почётного караула на вeнчании потомка династии Романовых вызвало бурную дискуссию в обществе. Недовольные пользователи соцсетей называли военных «мaльчиками по вызову».

По итогам расследования министр обороны России Сергей Шойгу наказал офицеров Западного военного округа, отправивших роту почётного караула на церемонию венчания. Должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.