Уровень смертности от болезней органов пищеварения в России составил в 2017 году 63,3 на 100 тысяч населения. Это на 28,1% выше, чем в 2012 году, когда показатель составлял 49,4 на 100 тысяч населения. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Всего в 2017 году от болезней желудка умерли 92 989 человек, в то время как в 2012 году — 70 793 человека. При этом по сравнению с 2016 годом показатель смертности от таких болезней в 2017-м снизился на 5,5%, передаёт RT.

Самый высокий уровень заболеваний органов пищеварения в 2017 году был зафиксирован в Сахалинской области, Алтайском крае, Омской и Амурской областях, а также в Карелии.

Наиболее низкие показатели зафиксированы в республиках Калмыкия, Северная Осетия — Алания и Тыва, а также в Ивановской и Магаданской областях.

Наиболее распространёнными заболеваниями органов пищеварения в 2012, 2016 и 2017 годах стали гастрит и дуоденит, патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезни печени.

Как писал News.ru, цельнозерновые макароны, груши, дыни, брокколи, морковь и орехи благотворно влияют на оздоровление кишечника. По словам диетолога Мэтта Перкинса, именно употребление большого количества клетчатки является залогом здоровья.