Делегированный синдром Мюнхгаузена работает так, что человек пытается имитировать в своем подопечном одно или несколько заболеваний. Например, известны случаи, когда матери успешно вводили своего ребенка в состояние, схожее с тем, что испытывают люди с диабетом. Два героя нового выпуска проекта «Линза» родились в семьях, где им ежедневно «ставили» новые диагнозы, и это существенно портило им жизнь. NEWS.ru рассказывает их истории.

Все друзья — из больниц

Ольга Ярмолович написала целую книгу на 200 страниц о том, как мама придумывала для нее болезни. Назвала она ее «Яд материнской любви». Одержимость матери диагнозами ребенка привела к тому, что девочке пришлось проводить значительную часть детства в медучреждениях и даже временно отказаться от посещения школы.

«По большому счету все мои друзья из детства — это практически все друзья из больниц. А где мне еще с ними знакомиться? Она очень долго добивалась, чтобы меня перевели на домашнее обучение. Для домашнего обучения нужны достаточно веские диагнозы. Я не знаю, как у нее в итоге получилось этого добиться. Она посадила меня дома и начала сама меня учить. То есть у меня был такой, знаете, военный интернат», — вспоминает Ольга.

Часто, если на обследовании не удавалось найти патологию, мать обязательно обращалась в другие медцентры, чтобы повторно обследовать дочь. Мольбы ребенка прекратить мучительные процедуры не находили сострадания.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Есть не самая такая приятная процедура — фиброгастроскопия. Когда глотаешь вот этот шланг. Я молила ее, я на коленях стояла. Я только это прошла, я больше этого не хочу, пожалуйста. Был достаточно такой резкий авторитарный ответ. То есть не было муси-пуси. Она сказала — все, точка».

Дольше всего мать Ольги пыталась найти у дочери сердечные проблемы. Она прошла все виды ЭКГ.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

«Была история с геморрагическим васкулитом. Это аутоиммунное заболевание. Мне в какой-то момент было сказано, что если я порежусь, то у меня пойдет такое кровотечение, что я могу умереть. Я ходила с гемостатической губкой, которая останавливает кровотечение. И в какой-то момент она решила, что при этом заболевании вообще нельзя вставать с кровати», — вспоминает девушка.

О своей книге Ольга маме рассказывать не стала. Издание вышло в феврале 2023 года, а в следующем месяце мама Ольги умерла от рака молочной железы. Когда ей поставили диагноз, она не стала лечиться.

«Если не выпью таблетки, врежет так, что слечу с кровати»

Юрий помнит, что его старшая сестра умерла от порока сердца. После ее смерти мать стала избивать его на постоянной основе и делала это очень странным образом.

«Избиение длилось 20 минут. Начиналось с того, что она шипела, у нее белели крылья носа. Она находила разные слова. Она говорила: „Ах ты сукин сын, ах ты дерьмо собачье, ты мое дерьмо, я тебя высрала“. И била, била. По окончании 20 минут она как-то необыкновенно отдыхивалась, аккуратно вешала ремень, шла на кухню с улыбкой и говорила: „Кушать идем“. После избиения у меня поднималась температура», — рассказывает Юрий.

После случайного чиха мальчика отправляли в кровать лечиться. В том числе мать сразу же заставляла ребенка пить антибиотики.

«Я был очень послушным ребенком. Она приносила 4–6 таблеток и стакан воды со словами: „Быстро!“ Я их проглатывал, потому что если я не сделаю быстро, то врежет так, что я слечу с кровати, и все равно заставит пить», — вспоминает Юрий.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Мать Юрия постоянно брала на работе больничные, ссылаясь на то, что у нее очень больной ребенок. Из-за этого она не задерживалась ни на одном рабочем месте.

«Мама уловила, что можно практически не работать, сидеть на больничных, что дети нужны больные. Нигде не работала дольше двух месяцев, потому что как только начинаются больничные, просят уволиться. Она увольняется по собственному желанию, тут же устраивается на другую работу, работает там дня три, берет больничный лист. Она заработала четыре трудовые книжки с вкладышами, полностью исписанные. Причем вкладышей много было вклеено», — рассказывает мужчина.

По словам Юрия, его мать хорошо пользовалась медицинскими терминами. Врачи только успевали записывать за ней, когда она «диагностировала» у ребенка те или иные недуги.

К 14 годам мальчик понял, что внимание матери к его здоровью неадекватно. Однажды он специально отправился на велосипеде в зимний лес, разделся и лег в сугроб, чтобы проверить, заболеет ли он. В итоге не заболел.

Мать Юрия умерла за месяц до его интервью. Ей было 95 лет. На ее похороны он не приехал.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Одиночество — в группе риска

К текущему моменту в психиатрии достоверно описано чуть более 700 клинических случаев синдрома Мюнхгаузена. В эту базу включены случаи с 70-х годов. В действительности этих случаев гораздо больше. Консенсус медиков состоит в том, что такие пациенты имеют проблемы с регуляцией эмоций.

«У людей с делегированным синдромом Мюнхгаузена не очень хорошо дела обстоят с регуляцией эмоций. Поэтому можно предположить, что какое-то физическое насилие в виде драк, побоев также может у них присутствовать», — объясняет психиатр Анастасия Афанасьева.

Также врач отметила, что часто к развитию этого синдрома склонны одинокие люди. Они могут имитировать болезнь, чтобы получить сочувствие, помощь и даже материальные дивиденды.

По словам доктора, чаще всего люди симулируют желудочные и сердечно-сосудистые проблемы или эпилепсию.

«Там, где можно условно обмануть и меньше нужно будет клинических подтверждений, или они будут недостаточно точны для того, чтобы 100% подтвердить, выше вероятность того, что именно эту болезнь будут симулировать», — заключает доктор.

Читайте также:

В золотой клетке: началась судебная тяжба по делу живущей в клинике девочки

Что стоит знать о патологических лжецах

Женщина с 22 личностями в голове дала показания против отца-насильника