Этот шоколадный десерт нередко путают со знаменитой советской «Прагой». Правда в том, что именно «Прага» стала копией торта, придуманного австрийским кондитером Эдуардом Захером. Что ж, «Прагу» мы уже готовили. Пора взяться и за оригинальный рецепт торта, который будет отличным украшением на новогоднем столе.

Ингредиенты для бисквита:

  • бренди — 2 ч. л.;
  • измельченный миндаль — 50 г;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 120 г;
  • сливочное масло 82,5% — 120 г;
  • темный шоколад — 1,5 плитки.

Ингредиенты для пропитки:

  • абрикосовое варенье — 150 г.

Ингредиенты для глазури:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • сливочное масло 82,5% — 60 г;
  • темный шоколад — 1 плитка.

Для приготовления бисквита растопить шоколад на водяной бане, масло согреть до комнатной температуры. Смешать миксером, добавить сахар, миндальную крошку и бренди, вбить три желтка, ввести муку, всыпать какао-порошок и разрыхлитель для теста. Отдельно взбить белки до тугой пены и вмешать миксером в тесто.

Форму для запекания смазать маслом, припудрить какао-порошком, вылить тесто и запекать в предварительно разогретой духовке три четверти часа. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.

Первый корж выкладываем на тортницу и промазываем вареньем. Если в нем мало жидкости и много ягод, стоит довести лакомство до однородного состояния в блендере. Сверху выкладываем второй корж и снова промазываем его вареньем. Убираем на пару часов в холодильник для пропитки.

Для глазури топим на водяной бане смесь масла с шоколадом и немного остужаем. Силиконовой лопаткой или кисточкой промазываем торт со всех сторон. Глазурь должна ровным слоем покрыть бисквиты. Торт «Захер» обычно подают к кофе по-венски или просто сервируют на тарелке со взбитыми сливками и листочком мяты.

Читайте также:

Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек

Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки

Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта