Фото: vk.com/te_ekb

Власти Свердловской области не будут останавливать строительство храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Об этом заявил вице-губернатор региона Сергей Бидонько на фоне акций протеста местных жителей.


14 мая «Русская медная компания» оформила все документы и получила разрешение на возведение собора.

Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живём в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным, — приводит издание E1.ru слова чиновника, произнесённые на встрече сторонников и противников строительства.

Новый храм планируют построить в сквере в центре города. Исторический собор располагался на другом берегу реки и был разрушен в 1930 году. Его воссоздание обсуждалось много раз. Окончательное решение было принято осенью 2018 года на градсовете при губернаторе.

Для этого специально изменили назначение территории с категории «парки и скверы» на «зону объектов религиозного значения». В общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек.

13 мая несколько сотен активистов повалили забор и прорвались на территорию сквера, чтобы помешать стройке. Протестующие водили хороводы и выкрикивали фразу: «Мы за сквер!». Их разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен