Общество

Суд не разрешил выпустить косаток из «китовой тюрьмы»

14:20, 31 мая 2019 70
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Южно-Сахалинский городской суд решил оставить косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье. При этом судья частично удовлетворил иск зоозащитных организаций, требующих выпустить косаток и белух на волю, признав вылов животных незаконным.


Решения о выпуске на волю не было, так как суд не удовлетворил часть иска о том, что изъятием и выпуском должен заниматься Росприроднадзор, — сказал истец Дмитрий Лисицын.

Он требовал признать бездействие Росприроднадзора незаконным и обязать ведомство безвозмездно изъять косаток у коммерческих компаний с целью дальнейшего освобождения в естественную среду их обитания, передаёт ТАСС.

О существовании «китовой тюрьмы» стало известно в октябре 2018 года. Тогда представители Greenpeace заявили о готовящейся незаконной продаже из России в Китай 13 косаток, занесённых в Красную книгу. По данным экологической организации, за последние пять лет в эту страну были вывезены 15 таких животных. Кроме того, было сказано, что как минимум 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки.

Как писал News.ru, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что ситуация с «китовой тюрьмой» зашла в тупик. Он призвал усадить всех, кто ответственен за освобождение животных, за стол переговоров, чтобы решить, где и когда выпустить их в море.

Добавьте наши новости в избранные источники