18+

Студенты и сотрудники МГУ потребовали вернуть выборы ректора

18:25, 18 ноября 2019
Студенты и сотрудники МГУ потребовали вернуть выборы ректора Фото: Сергей Булкин/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Работники и студенты МГУ опубликовали петицию с требованием вернуть выборность ректоров, обеспечить право самостоятельно утверждать устав университета, а также создать нормальные условия для обучения и научных исследований.


Документ появился в преддверии окончания шестого срока ректора учреждения Виктора Садовничего. При этом в настоящий момент известно, что в устав МГУ готовятся поправки, которые должны обеспечить «пожизненное» положение главы университета, сообщается на сайте инициативной группы.

Авторы отмечают, что право на выбор ректора с небольшими перерывами было у представителей МГУ с 1804 года.

Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху «стабильности», слишком затянулся, — подчёркивается в документе.

Там сообщается, что все финансовые потоки учреждения сосредоточены в подразделениях, созданных ректором, а устав утверждает правительство страны, что отгораживает университет от принципов его работы. Кроме того, научные сотрудники работают за «нищенские» зарплаты, а научные гранты перечисляются в зарплату для отчётов о выполнении «майских указов» президента Владимира Путина.

Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. Силовики открывают дверь в кабинет назначаемому силовиками ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришёл бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований, — добавили авторы.

В настоящий момент под петицией подписались 214 выпускников, студентов и сотрудников МГУ.

Как писал News.ru, cогласно федеральному закону о Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах от 10 ноября 2009 года, президент по достижении ректором одного из этих вузов предельного возраста (65 лет) вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок до пяти лет.

14 ноября комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате поддержать во втором чтении поправки, которые снимают это двукратное ограничение на продление полномочий. Таким образом, ректоры главных вузов страны смогут пожизненно занимать свои кресла.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен