16+

Совет Федерации рассмотрит все предложения по проекту о домашнем насилии

16:24, 04 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Первый заместитель председателя соцкомитета Совета Федерации Инна Святенко заявила, что парламент готов к открытому диалогу по законопроекту о домашнем насилии. По её словам, рабочая группа рассмотрит все замечания и обращения.


Она отметила, что инициативна является сложнейшей в духовном и нравственном планах, передаёт РИА Новости. В настоящий момент идёт её открытое обсуждение.

Мы готовы к открытому диалогу со всеми, и рабочая группа рассмотрит замечания, обращения, которые поступают, — подчеркнула она.

Проект закона о профилактике домашнего насилия ранее был опубликован на сайте Совета Федерации. Однако он вызвал волну критики. Основные претензии заключаются в том, что документ фактически защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание людей в незарегистрированном браке. Помимо этого, недовольство общественников вызвало то, что о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии, запуганных истязателем. К тому же и само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты.

Ранее News.ru писал, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал «с очень большой осторожностью» отнестись к законопроекту. По его мнению, под видом борьбы с домашним насилием в стране пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь «сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2