16+

Патриарх Кирилл призвал законодателей не вмешиваться в семейные дела

13:41, 04 декабря 2019
Патриарх Кирилл Патриарх Кирилл Фото: Сергей Булкин/News.ru

К законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия необходимо отнестись «с очень большой осторожностью». Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


По мнению предстоятеля Русской православной церкви, новая инициатива может оказаться вторжением чужих людей в семейную жизнь.

Некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, — цитирует «Интерфакс» слова патриарха, сказанные после литургии в Успенском соборе Кремля.

Он подчеркнул, что семья — это «святое пространство любящих друг друга людей», где насилие неприемлемо. Поэтому нужно делать всё для того, чтобы сохранять эту любовь и чтобы жизнь в семье была радостной и счастливой.

Патриарх Кирилл назвал опасными попытки влиять на семейную жизнь извне «ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях».

Проект закона о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. Однако он вызвал волну критики. Основные претензии заключаются в том, что документ фактически защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание людей в незарегистрированном браке. Помимо этого, недовольство общественников вызвало то, что о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии, запуганных истязателем. К тому же и само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты.

Ранее News.ru писал, что патриаршая комиссия выступила против принятия в России закона о профилактике домашнего насилия в нынешней редакции. Там высказали опасения, что в результате «любое нормальное человеческое действие может быть признано „семейно-бытовым насилием“, любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен „нарушителем“ и подвергнуться „мерам профилактики“, имеющим откровенно репрессивный характер».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2