Дело двух сотрудников ФСБ Андрея Кутернина и Алексея Костенкова переквалифицировали на другую статью, и теперь их обвиняют в мошенничестве. Как сообщает газета «Коммерсант», до этого полковников контрразведки ФCБ обвиняли во взяточничестве.

Согласно первоначальной версии следователей, Кутерин и Костенков обвинялись в получении взятки от директора ЧОП «Отряд-1» Глеба Сницерова, которому они оказывали содействие в подписании контрактов на охрану объектов Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России. Как отмечает издание, со стороны полковников последовало обещание о передаче 15 объектов под охрану «Отряда-1», и Сницеров передал Костенкову 1 миллион рублей с октября 2016 года по январь 2017 года. По словам офицера ФСБ, деньги он передал своему начальнику Кутернину.

Отмечается, что по договору охранное предприятие должно было получить 113,9 миллиона рублей. Однако следователи посчитали, что обвиняемые не могли повлиять на контракт, и дело переквалифицировали по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Задержание сотрудников ФСБ произошло в марте 2017 года во время передачи директором ЧОП денежной суммы около станции метро «Китай-город» в Москве. Кутернина арестовали, Костенкову назначили домашний арест.

Недавно СМИ писали об уголовном деле в отношении сотрудника Томского УФСБ, которого подозревают в разглашении гостайны. По данным ведомства, обвиняемый передал секретные сведения лицам, которые не обладают соответствующим допуском.