Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Следствие просит арестовать экс-депутата Заксобрания Хабаровского края Николая Мистрюкова, задержанного по подозрению в убийстве предпринимателя Евгения Зори в 2004 году. Об этом на заседании Басманного суда Москвы сообщил представитель СК.


Уголовное дело было возбуждено в 2004 году в связи с тем, что в Хабаровске нашли труп Евгения Зори, — цитирует следователя ТАСС.

Труп Евгения Зори с огнестрельными ранениями, как следует из материалов дела, нашли на одной из улиц Хабаровска в 2004 году. Погибший являлся учредителем нескольких коммерческих структур в регионе.

Следствием проведена очная ставка с потерпевшим, её результаты и показания свидетелей позволили задержать Мистрюкова по подозрению в убийстве, — подчеркнул в суде представитель СК.

Защитники бывшего парламентария заявили об оказании силовиками давления на Мистрюкова и отсутствии доказательств его причастности к убийству.

Адвокат обращал внимание суда на то, что «подходит к концу 15-летний срок давности привлечения к ответственности по этому убийству», однако «Мистрюкова задерживают, вывозят в Москву, проводят его допросы, обыски без привлечения адвокатов по соглашению».

По данным защиты, в 2004 году Николай Мистрюков привлекался к делу об убийстве Евгения Зори, но тогда с него сняли подозрения. Нынешнее задержание якобы связано с тем, чтобы получить с бывшего депутата некие показания на третьих лиц.

Николай Мистрюков является директором компании «Дальпромснаб» и бывшим бизнес-партнёром губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он был депутатом Хабаровской краевой думы от ЛДПР.

Как писал News.ru, в сентябре силовики провели обыск в доме и офисе депутата Заксобрания Саратовской области и бизнесмена-застройщика Леонида Писного, который ранее фигурировал в уголовном деле как покупатель должности губернатора региона. СК начал мероприятия, когда парламентарий находился в Совете Федерации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен