Мастурбация среди детей в раннем возрасте может быть обусловлена высокой возбудимостью центральной и периферической нервной системы, значительным уровнем стресса, а также рождением еще одного ребенка или отлучением от груди, заявил вице-президент профессионального объединения врачей-сексологов Андрей Булах в разговоре с «Газетой.Ru». Он добавил, что самоудовлетворение в столь раннем возрасте не является нормальной практикой в развитии ребенка.

Это высокая возбудимость центральной и периферической нервной системы; достаточно выраженное мышечное напряжение (особенно в малом тазу); наличие высокого и эмоционального стресса (напряжение в отношениях близкими и в семье, в детском коллективе) как дополнительный фактор. Иногда толчком может стать рождение еще одного ребенка и даже раннее отлучение от груди, — уточнил Булах.

Он добавил, что ранняя мастурбация нередко проходит самостоятельно, так как у детей в возрасте до трех лет активно работает компенсаторный механизм. Однако, отметил сексолог, у некоторых проблема сохраняется и после этого возраста, что чревато трудностями на более поздних этапах взросления.

Ранее сексолог Ирина Айриянц назвала допустимое количество сексуальных контактов для россиян, которые пойдут на пользу здоровью. По её словам, важно помнить о том, что потребности у всех разные. Сейчас в мире идёт тенденция на спад интереса в этой сфере, идёт так называемая сексуальная рецессия.