В ряде СМИ появились публикации о якобы недействительных обрядах обрезания в одной из синагог Саратова. Как заявил местный раввин Михаэль Фрумин, эта информация является фейком.

«Там указано имя раввина Зильбермана, но такого человека в Саратове никогда не было. Я не знаю, кто такой главный раввин Вайнштейн. Возможно, человек с такой фамилией существует, но к Саратову он не имеет отношения. Я местный житель и знаю достаточно много местных и приезжих людей. Потом, у нас в Саратове нет совета раввинов», — цитирует Фрумина «Комсомольская правда в Саратове».

По его словам, распространяемая информация — это «явный фейк». За последние двое суток Фрумину поступило много вопросов по этому поводу «от сведущих людей».

«Меня это чуть-чуть выбило из колеи, потому что люди эти умеют думать, но что-то в этом сообщении всё равно привлекло их внимание. Слишком мало информации, чтобы делать выводы, поэтому теряюсь в догадках, кому и зачем это было нужно. Фактов, о которых там заявляется, не было», — добавил Фрумин.

Публикация о том, что «совет раввинов Саратовской области постановил признать недействительными 150 обрядов ритуального обрезания, проведённых в период с 1991 по 1997 год раввином Ицхаком Зильберманом», первоначально появилась на портале «Панорама», публикующем юмористические новости-фельетоны, не имеющие отношения к действительности. Позднее эту инфоромацию подхватили некоторые СМИ.

Как следует из сообщения, ранее Зильберман употреблял в пищу запрещённый продукт в «День сала в шоколаде», что лишило его права проводить подобные ритуалы, в связи с чем его «клиенты» не могут считаться евреями.

«Главный раввин Саратова Леви Вайнштейн успокоил пострадавших от мошеннических действий Зильбермана. По его словам, для этих людей Хоральная синагога проведёт повторный ритуал обрезания совершенно бесплатно, после чего их еврейство будет восстановлено», — говорилось в фельетоне, ссылающемся на несуществующий сайт саратовской хоральной синагоги.