16+
Кампания 1814 года
Мнение

Сапоги Наполеона, семейство Батуриных и кровавый доцент

Даже тень Наполеона некоторым приносит несчастья
13:52, 30 ноября 2019
Фото: Жан-Луи-Эрнест Месонье

Сапоги Наполеона, в которых он горевал во второй ссылке на острове Святой Елены (это уже после его ста дней), были выставлены на аукционе за 60 тысяч евро, а проданы за 117 тыс. Не оскудевает европейская земля страстными поклонниками Бонапарта, готовыми снять с себя последнюю рубашку ради приобретения вещицы, до которой, по легенде, дотрагивалась августейшая рука, пусть и в перчатке. Впрочем, выражение «последняя рубашка» в этой среде выглядит явным преувеличением


Известно, что у нас отчаянным поклонником Наполеона был и остаётся брат Елены Батуриной, Виктор, то есть шурин Юрия Лужкова. Он щедро тратил миллионы, заработанные в семейном бизнесе, на свою наполеоновскую коллекцию, которую однажды даже решил выставить в столице, в помещении «Бородинской панорамы». На беду тогда это совпало с очередной, пусть и не слишком круглой датой событий народной войны 1812-го, нашей первой отечественной. А тут не кто-нибудь, а родственник мэра выказал себя почитателем нашего исторического противника. Как-то всё это выглядело не патриотично и не к месту. Да ещё всё это представлялось забавой пресыщенного деньгами молодчика. О таких и говорят: мол, с жиру бесится.

Виктор БатуринВиктор Батурин Григорий Сысоев/РИА Новости

А потому мэр был настолько взбешён, что прямо из машины по пути на работу (видимо, о выставке он узнал благодаря включённому радио) передал указание дать отлуп организаторам экспозиции.

Не исключено, что такое чудачество шурина окончательно изменило мнение о нём мэра. И последующие события, включая посадку Виктора Батурина на семь лет усилиями собственной сестрицы по обвинению в мошенничестве с векселями, хоть косвенно, но могут быть связаны и с тем скандалом.

Но самое забавное заключается в том, что долгие годы дилером Виктора Батурина был — не поверите — питерский историк, преподавать СПбГУ Олег Соколов. Тот самый реконструктор, ставший известным на всю страну после убийства и расчленения своей любовницы-аспирантки. Выходит, что «кровавый доцент» подрабатывал на свои блестящие мундиры наполеоновских маршалов, выступая экспертом, оценщиком и наводчиком Батурина в его приобретениях вещиц, которые хоть как-то были связаны с первой французской империей.

Однако как-то нашим почитателям императора не везёт. Может, даже его тень приносит россиянам только зло и проблемы?

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2