Классические домашние котлеты — универсальное блюдо, которое подходит для любого гарнира. Они хороши с картофельным пюре, гречкой, макаронами или свежими овощами. Главное — выбрать качественный фарш и соблюдать несколько простых правил. Делимся простым рецептом и подборкой полезных советов: объясним, как приготовить очень вкусные котлеты легко и быстро.

Список необходимых продуктов

  • Готовый мясной фарш (говядина, свинина или смесь нескольких видов мяса) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Батон (или другой белый хлеб) — 1–2 ломтика
  • Панировочные сухари (по желанию)
  • Луковица (среднего или большого размера) — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Приправы — по вкусу
  • Подсолнечное масло (можете заменить на другое растительное)

Как приготовить котлеты из фарша: очень простоФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruКак приготовить котлеты из фарша: очень просто

Как приготовить домашние котлеты

Кусочек батона оставьте в молоке на 5–10 минут. Луковицу мелко нарежьте.

В подходящей по размеру емкости соедините фарш, кусочек хлеба (предварительно как следует отожмите молоко), нарезанный лук. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите смесь, пока она не станет слегка липкой и однородной. Совет: если желаете сделать котлеты еще более сочными, отбейте фарш. Для этого поднимите его над тарелкой или разделочной доской и несколько раз бросьте обратно.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Теперь можно формировать котлеты. Предварительно намочите руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Сделайте заготовки произвольного размера и обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты по 3–4 минуты до золотистой корочки с каждой стороны (достаточно среднего огня). Как подрумянятся, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите котлеты еще минуток 5–7.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Подборка секретов и полезных советов

  • Чтобы котлеты были более пышными, можно залить в фарш чуть-чуть газированной воды или добавить ложку майонеза. Особенно хорошо такие ингредиенты сочетаются с куриным фаршем.
  • Вместо панировки можно использовать муку — корочка у котлет будет более тонкой.
  • Для диетического варианта котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. А еще можете потушить их под крышкой: тогда сначала обжарьте заготовки с двух сторон, а затем налейте воды и тушите минут 10–15.

Примерная калорийность получившихся котлет составляет 220 ккал на 100 г.

Теперь у вас есть проверенный рецепт вкусных домашних котлет. Приятного аппетита!

Посмотрите также: творожная запеканка без муки и манки.

Читайте также:

Сдобные булочки «жаворонки»: встречаем весну с традиционной выпечкой

Горчица из порошка на рассоле: даже проще, чем вы думали, но очень вкусно

Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту

Кош-теле, или татарский хворост: очень простое и вкусное печенье

Забудьте о кастрюле: как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно