16+

Пандемия спровоцировала бум на регистрацию «ковидных» доменных имён

08:40, 03 декабря 2020 3 448
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Эпидемия коронавируса спровоцировала событийную регистрацию доменных имён. Об этом NEWS.ru в рамках спецпроекта «ВиRUс дела» рассказал директор Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Воробьёв. Так, по его словам, специалисты зафиксировали всплеск регистраций доменов, связанных со словами «ковид», «вирус», «пропускная система», «пособие» и «вакцина».
Воробьёв отметил, что, как правило, те, кто регистрируют «событийные имена», сами создавать ресурсы не собираются, а планируют их перепродать. Он также сообщил, что часть таких доменных имён регистрировалась в противоправных целях.


Очень многие заказывали услугу на сайтах под названием «помощь в оформлении государственных пособий за небольшое вознаграждение». Понятно, что ничего сложного нет, просто собрать данные и переслать. Тем не менее люди доверяли, оплачивали эти услуги. Поэтому было принято решение все регистрации таких доменов передавать в наши компетентные организации, наделённые Координационным центром правом оценки. Если выявляли, что домен использовался в противоправных целях, тут же давалась рекомендация регистратору заблокировать такое доменное имя, — констатировал собеседник NEWS.ru.

Директор Координационного центра доменов RU/РФ также отметил, что в целом пандемия положительно повлияла на рынок регистрации доменных имён.

«Если посмотреть на доменную зону .ru, май и июнь — это были месяцы, когда новых доменов появилось больше, чем в предыдущие месяцы. За счёт того, что малый и средний бизнес поняли, что им нужно перемещаться в онлайн-пространство», — рассказал Воробьёв.

Ранее NEWS.ru писал, объявлены победители всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» 2020.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2