16+

Россиянам рассказали, сколько нужно откладывать на чёрный день

08:23, 22 февраля 2021 475
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Для того чтобы семья не оказалась в кризисной финансовой ситуации, нужно иметь «подушку безопасности». Именно с неё надо начинать копить деньги, считают эксперты. Все остальные финансовые цели — такие как будущие пенсии или инвестиции — должны уйти на второй план.


Есть определённые общепринятые нормы — у человека в запасе должно быть от трёх до шести месячных заработных плат, чтобы в случае болезни или потери работы он мог на них жить, поддерживая привычный образ жизни.

При этом финансист Павел Гужиков считает, что пандемия скорректировала эти нормы. Он советует россиянам запастить 6-9-месячной заначкой на чёрный день. Другой эксперт, опрошенный агентством ПРАЙМ, финансовый консультант Исаак Беккер призвал увеличить «подушку безопасности» до размера годового дохода.

Такой запас позволит более уверенно смотреть в будущее, не очень бояться, например, добровольного или вынужденного ухода с работы одного из супругов и других не менее «приятных» сюрпризов судьбы, — считает он.

Как ранее писал NEWS.ru, российским банкам рекомендовали снизить зарплаты членам своих правлений. Крупнейшие финансовые организации прислушались к совету Центробанка и уменьшили объёмы вознаграждений в 2020 году.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2