16+

Россиянам рассказали о наиболее частых схемах мошенничества на дороге

17:54, 29 июля 2020 173
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Жителям России рассказали о самых распространённых схемах обмана водителей, а также о способах не попасться на уловку мошенников.


В своём материале автомобильный журнал «За рулём» заострил внимание читателей на четырёх встречающихся схемах. Так, наиболее распространённый способ мошенничества осуществляется при содействии детей. Суть заключается в том, что к автомобилисту на парковке подходит заплаканный ребёнок и просит отвезти его к бабушке, потому что его бьют родители, либо сообщает, что потерялся, и просит помочь найти родных.

Соглашаясь отвезти ребёнка к родственникам, вы рискуете заработать очень крупные неприятности, — следует из публикации журнала.

В частности, добрый водитель может столкнуться с поджидающими в указанном месте «родителями» с подставными полицейскими. Они легко обвинят жертву в похищении ребёнка или даже в педофилии. Мошенники также предложат «договориться» на месте.

При второй схеме водитель одного из автомобилей во время движения показывает жертве знаки, что с машиной что-то не так и просит остановиться и встать у обочины, после чего выбегает, требует открыть капот и спешно что-то делает с агрегатами.

Так «бдительный» автомобилист может легко вогнать в ступор жертву своей скоростью. Получив доступ к подкапотному пространству, злоумышленник брызнет масло на горячий двигатель — из-за этого повалит дым. После этого аферист предложит проехать в сервис к своим знакомым, которые, в свою очередь, будут задирать цены на ремонт.

Третья схема касается требования компенсации морального вреда. Её обязательное условие — низкая скорость передвижения. Злоумышленник, выждав нужный момент, бросается под колёса, после чего падает на землю, сымитировав наезд.

В данном случае рекомендуется не «договариваться» на месте, а сразу же вызывать ГИБДД. Также по возможности следует собрать контакты у свидетелей инцидента.

Последний наиболее распространённый способ сводится к простой краже — злоумышленники просят о помощи автолюбителя и впоследствии обкрадывают его.

Ранее NEWS.ru писал, что эксперты по кибербезопасности обнаружили новую схему мошенничества в Интернете. Мошенники предлагают пользователям быстрый доход от майнинга криптовалют через браузер.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2