При выборе настоящего кваса нужно обратить внимание на состав, срок хранения и вкус, заявила «Газете.Ru» профессор бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк. По ее словам, качественный напиток должен быть продуктом естественного брожения без искусственных добавок.
При выборе обращайте внимание на этикетку. Там должно быть указано «продукт брожения» (ржаной, ячменный солод, дрожжи, сахар). Такой квас содержит молочнокислые бактерии и полезные ферменты. Хороший квас не требует консервантов (например, сорбата калия) или искусственных ароматизаторов, — подчеркнула специалист.
Эксперт рекомендует выбирать слабогазированный квас с кислинкой в темной стеклянной бутылке, где солод указан первым в составе. Срок годности настоящего «живого» кваса не превышает семи дней, а содержание сахара должно быть не более 8 г на 100 мл. Надписи «Традиционный» или «Хлебный» свидетельствуют о классической рецептуре напитка.
Ранее диетолог Мария Верченова заявила, что настоящий квас отличается от подделки технологией его приготовления. По ее словам, наличие сахара в этом напитке также зависит от того, каким способом его изготовили.