О том, что с российской системой образования что-то не так, многие из нас догадывались давно — кто только её ни критиковал, кто только ни вставал на защиту. Однако в этот раз удар пришёл оттуда, откуда ждали его, пожалуй, меньше всего. На эту тему высказались все кому не лень — это и не скучающие по советским временам коммунисты, а также не нашедшие очередных «распилов» оппозиционеры. С жёсткой критикой сложившегося положения вещей выступил судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский.


В 2015 году бывший бизнесмен Михаил Чайковский обратился в воронежский центр занятости с просьбой признать его безработным и назначить пособие, однако ему отказали, поскольку он не предоставил справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию». Тогда мужчина пошёл добиваться справедливости в суд и дошёл аж до КС, где в 2015 году признали, что никакой справки с последнего места работы предъявлять не нужно, если человек уже давно нигде не трудоустроен, а на прошлой неделе суд признал незаконным и требование «документов, удостоверяющих квалификацию», поскольку посчитал, что отсутствие таковых не должно становиться причиной для ограничения права человека на защиту от безработицы.

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Но самое интересное в этом деле обнаружилось, когда журналисты ознакомились с «особым мнением» судьи Арановского, где он катком прошёлся по всей системе профессионального и высшего образования в России. В частности, судья утверждает, что даже наличие диплома сейчас не может гарантировать необходимой квалификации у его обладателя, и отмечает низкую репутацию отечественных документов об образовании как таковых. Утверждая, что учитывая динамику современной жизни, в образовании вообще нельзя гарантировать его стабильное качество, Арановский весьма подробно критикует засилье бюрократов и условия труда преподавателей. В частности, если педагог хочет зарабатывать пристойные деньги, он вынужден потакать именно этим бюрократам, оттачивая навыки в заполнении резюме, размещении заявок на гранты, в составлении «хорошей» отчётности. Всё это нужно вовсе не вузам и их студентам, а исключительно чиновникам, чтобы оправдать свою необходимость.

Вся эта ситуация, по мнению судьи, сильно ограничивает академическую свободу учебных заведений, приводя к тому, что рассчитывать на хорошее образование в России не приходится. Отдельно он отметил, что за последние годы на различные реформы с неоднозначными результатами было грохнуто столько денег, что на них можно было обеспечить достойные зарплаты преподавателям и развитие науки.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Возможно, особое мнение Константина Арановского станет откровением для министра просвещения Ольги Васильевой и, если ей придётся его комментировать, она доступно и подробно изложит, почему судья неправ, однако самые настоящие последствия беспомощности нашего образования видны уже сегодня. Недавно ВЦИОМ проводил опрос, из которого следует, что 51% опрошенных от 18 до 24 лет (то есть сегодняшние или вчерашние студенты) хотят в будущем отправить своих детей учиться куда-нибудь в США или Великобританию, что даёт нам серьёзные предпосылки для очередной волны «утечки мозгов». Между прочим, одним из аргументов тех, кто надеется отправить своих отпрысков за границу, как раз является мнение, что там образование более современное и актуальное.

Учитывая, сколько времени и ресурсов было затрачено на бессмысленные телодвижения по реформированию этой сферы жизни, вряд ли стоит ожидать, что мнение пусть даже судьи Конституционного суда заставит кого-то пересмотреть подходы к образованию. В руководстве нашей страны признавать ошибки, особенно связанные с большим расходованием денег, не принято. А значит, попытки странными средствами реанимировать российские вузы могут привести к самым причудливым результатам, но вряд ли сильно поднимут статус диплома.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен