16+

Российский суд отказал родственникам Валленберга в выдаче материалов по его делу

Мещанский суд Москвы отказал родственникам знаменитого шведского дипломата Рауля Валленберга выдать им документы из ФСБ, касающиеся его дела
18:39, 18 сентября 2017 38
Фото: pixabay.com

Суд отказал племяннице Валленберга Мари Дюпюи, которая хотела от российских властей получить доступ к документам ФСБ, касающимся дела Валленберга, арестованного в конце Второй мировой войны и сгинувшего в застенках НКВД, передаёт «Медуза».


Известно, что Дюпюи более всего интересовали копии допросов её дяди. Некоторое время назад она обратилась в российский суд после того, как многочисленные её попытки получить разрешение к этим документам потерпели фиаско.

История шведского дипломата Рауля Валленберга является одной из самых загадочных страниц Второй мировой войны. По одной из версий, он был тройным агентом, умело лавировавшим между интересами США, Германии и Швеции, которого НКВД и Смерш решили вывести на чистую воду. По другой версии, он стал лишь «козлом отпущения» Сталина, который уже после войны не смог наладить конструктивного диалога с новым президентом США Трумэном. Доподлинно известно лишь, что Валленберг в годы войны спасал венгерских евреев, за что в нескольких города мира его именем названы улицы. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2