В Роскомнадзоре заявили, что ведомство готово к диалогу с Twitter. Однако компания не идёт навстречу и не отвечает на запросы и требования — об этом сообщил глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Евгений Зайцев.
Выступая в Общественной палате, он подчеркнул, что ведомство имеет к соцсети претензии в связи с распространением запрещённого контента. И объявленное замедление трафика Twitter стало следствием отказа компании выполнить требования властей. Тем не менее диалога пока нет.
Наши претензии остаются без ответа, на нас никто не выходил. В любом случае встречные претензии они могут в любой момент оспорить в российском суде. Мы готовы к любому диалогу, главное, чтобы он был, — сказал Зайцев.
РКН 10 марта принял меры по замедлению скорости работы Twitter в РФ. Как заявили в структуре, меру реализуют на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных. Таким способом предпринята попытка защиты граждан РФ от влияния противоправного контента. После замедления работы Twitter стали наблюдаться проблемы при загрузке сайтов Кремля и Госдумы.
Также речь шла о сбоях в работе сайтов РКН, правительства РФ, МВД, СК РФ, Совета Федерации, Совета безопасности, Минцифры и Минэкономразвития, однако власти связь двух этих фактов отрицают — там заявили, что причиной стал сбой в оборудовании «Ростелекома».
Как писал NEWS.ru, замедление трафика социальной сети Twitter на 100% мобильных устройств и половине стационарных прошло успешно, сообщили в Роскомнадзоре. По данным ведомства, после этого никаких инцидентов зафиксировано не было.