В детстве ромовую бабу ели все, другое дело, что не каждый вспомнит, насколько прекрасна эта выпечка на вкус. Чтобы ненадолго вернуться в беззаботные годы, предлагаем приготовить ромовую бабу по советскому рецепту.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 480 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- молоко 3,2% — 180 мл;
- сливочное масло 82,5% — 75 г;
- сахар — 50 г;
- сухие дрожжи — 6 г;
- изюм кишмиш — 80 г;
- соль — на кончике ножа.
Ингредиенты для сиропа:
- вода — ¾ ст.,
- ром — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- сахар — 100 г.
Ингредиенты для помадки:
- вода — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- топленое сливочное масло — 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% — ¼ ч. л.;
- сахар — 50 г.
Молоко нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Добавить в него сухие дрожжи, всыпать 240 г муки и вымешать миксером. Полученную смесь накрыть плотно крышкой и поставить в тепло. Опара будет готова, как только появятся первые пузыри.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким, и затем миксером тщательно смешать его с сахаром. Добавить в смесь яйца, продолжая мешать. Затем добавить подошедшую опару, остатки муки и соль, тщательно вымесить тесто и оставить его при комнатной температуре на 1,5 часа.
Изюм перебрать, промыть и залить кипятком на 20 минут. Затем добавить сушеные ягоды в тесто, вымесить его руками и разделить на заготовки для выпечки. Размер заготовок зависит от объема формочек для выпекания — они должны быть заполнены не более чем на 1/3. Если формочки металлические, то их необходимо смазать сливочным маслом, силиконовые в этом не нуждаются.
После того как тесто распределено по формам, их необходимо оставить в тепле на 20 минут, чтобы заготовки поднялись. Затем ставим противень с формами в духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 220 градусов.
Для сиропа смешиваем воду с сахаром, кипятим и вливаем лимонный сок и алкоголь. Готовые кексы опускаем в горячий сироп на 1,5 минуты, чтобы они полностью пропитались, и затем выкладываем на сервировочное блюдо.
Для приготовления помадки смешиваем все ингредиенты, ставим на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока глазурь не станет тягучей. Смазываем горячей помадкой каждый кекс и даем остыть. Пирожное ромовая баба по советскому рецепту готово!
- Калорийность на 100 г: 237 ккал.
- БЖУ: 3,2/6,7/40,9.
- Время приготовления: 3 часа.
Ранее мы поделились советским рецептом домашних пышек и пончиков.
Читайте также:
Классический рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста
Пастила из крыжовника: традиционный русский десерт
Пряники: готовим вкусное лакомство дома