Котлеты можно готовить не только из мяса, но и из круп. Они получаются не менее вкусными и при этом довольно сытные. Предлагаем приготовить котлеты из гречки по этому рецепту — 185 ккал на 100 г.
На пять порций возьмите 300 г гречки, 100 г репчатого лука, 180 г моркови, 60 г манной крупы, 50 г панировочных сухарей, 5 г соли, 3 г хмели-сунели, 5 г молотой паприки, 60 мл растительного масла, 300 мл воды.
Лук очистите и нарежьте произвольно кусками небольшого размера. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение трех минут.
Морковь очистите, вымойте, просушите и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжарьте помешивая на огне 3–4 минуты, чтобы овощи размякли.
Гречку хорошо промойте и всыпьте ее к обжаренным овощам. Жарьте на огне ниже среднего пару минут помешивая. Всыпьте соль, приправы и перемешайте. Обжаривайте около минуты на небольшом огне.
Влейте горячую воду, подведите до кипения и готовьте на маленьком огне 10–15 минут под крышкой. Отключите огонь, как только вся жидкость впитается. Остудите смесь.
Переместите гречку в глубокую миску и всыпьте манную крупу. Измельчите все погружным блендером. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте со всех сторон.
Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте их четыре минуты до золотистой корочки. Переверните и снова обжарьте. Выложите на бумажное полотенце. Блюдо готово!
Ранее NEWS.ru рассказывал, как приготовить запеканку как в СССР. Секрет такой запеканки заключается в рецепте по ГОСТу 1964 года, который оставался неизменным до середины 1980-х годов.