Общество

Рабочий из Челябинска пожаловался на гонения после протестов

10:35, 25 мая 2019 221
Фото: vk.com/prometejinfo

Рабочий Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), участвовавший в протестах против низких зарплат, сообщил о начавшихся гонениях. После митинга протеста его якобы начали склонять к увольнению.


Я вместе с несколькими сотнями коллег участвовал в стихийном митинге возле проходной ЧЭМК, и мой короткий комментарий появился в сюжете одного из телеканалов. После этого на работе мне мастера и начальник смены устроили репрессию, подговаривая всех бригадиров выступить против меня, — цитирует рабочего местное издание 74.ru.

По его словам, начальник цеха якобы дал указание собрать подписи бригадиров о том, что они отказываются работать с «бузотёром». Подписи под неким документом поставили только приближённые мастера и начальника смены, а рядовые рабочие поддерживать инициативу начальства отказались.

Менеджмент предприятия, по словам участника протестов, якобы намерен уволить его под предлогом нарушения правил техники безопасности и условий работы. Как утверждает собеседник издания, гонениям кроме него подверглась ещё одна сотрудница ЧЭМК.

Председатель первичной профсоюзной организации завода Олег Дегтярёв вступился за работодателя, заявив, что гендиректор «наоборот подчеркнул, чтобы ни одного волоса с этих людей не упало». Также он призвал рабочих, столкнувшихся с гонениями, обращаться в профком.

Около сотни работников ЧЭМК устроили 16 мая стихийный митинг из-за низкой зарплаты. Активистов пригласили на переговоры, однако работодатель не пошёл навстречу трудовому коллективу, отмечается в публикации.

Как писал News.ru, ранее забастовка китайских строителей, занятых на возведении детского сада, прошла в Иркутске. Информацию о невыплате им заработной платы проверяет региональное СУ СК.

Добавьте наши новости в избранные источники