Принято считать, что целеустремленность — позитивная черта характера. На это указывают даже поговорки и крылатые выражения. «Терпение и труд — всё перетрут», «Тому везёт, кто сам везёт», «Вижу цель — не вижу препятствий». Современные психологи готовы спорить с этими представлениями. Не более 8% людей, которые ставят цели в жизни, в итоге достигают их — такую статистику в разговоре с News.ru озвучила международный эксперт в области саморазвития и работы с подсознанием Мария Самарина.


Для достижения глобальных целей может потребоваться много месяцев, а то и лет. Всё это время человек пребывает в депрессии от того, что пока не получил желаемого. Такое состояние отнимает много сил и энергии.

Мария Самарина, эксперт в области саморазвития и работы с подсознанием международного уровня

Более правильная стратегия — создавать системы, при которых цель будет достигнута с максимальной вероятностью. Это набор привычек и навыков, фокусируясь на которых человек точно придёт к цели.

Саму цель лучше вообще выкинуть из головы и не воспринимать её как сверхценную идею. Мария Самарина приводит пример — человек хочет написать к 1 января 2021 года книгу. Для этого лучше выстроить систему из нескольких пунктов. Например, каждое утро писать по одной странице печатного текста или дополнительно обучиться сторителлингу — это умение рассказывать истории.

Цели хороши для определения направления, но системы лучше всего подходят для прогресса. Влюбись в процесс, а не в цель, — советует эксперт.

«Медсестра очень хотела стать врачом. Ложилась на диван и мечтала, мечтала, мечтала» — примерно такую ироничную фразу можно услышать от психологов и коучей, уверенных, что только бурная деятельность — ключ к успеху в жизни. Мария Самарина спорит с устоявшимися представлениями. Она уверена, мечты — это прекрасно.

Kuerbs, B./Arco Images GmbH/Global Look Press

Если вы функционируете только на логике и совсем не мечтаете, вы не включаете ваше правое полушарие — это неэффективно. Вы также мало задействуете ваш серединный мозг , а это — интуиция. Дело в том, что 95–99% нашего успеха зависит от нашего подсознания и с ним нужно уметь договариваться. Таков закон: то, что возникло в подсознании, может стать реальностью, — говорит Мария Самарина.

Клинический психолог, основатель центра рациональной психологии Михаил Хорс также считает, что излишняя концентрация на постановке целей может быть вредна для человека.

Михаил Хорс, клинический психолог, основатель центра рациональной психологии

Нас накачивают таким мнением, что стремление к какой-то цели — обязательное условие жизни. У любого в жизни случаются такие периоды, когда у него нет цели. Например, он чего-то одного уже достиг, а другую цель— ещё не придумал. Если человека с детства пичкали этим мнением (о необходимости постоянной постановки целей. — News.ru), он начинает страдать: я плохой, у меня нет цели. Это состояние «забирает» у него много внутренних ресурсов. Любое отрицательное психическое состояние — энергозатратная вещь. Человек ослабевает и у него не остаётся сил на жизнь.

Эксперт считает, что любому человеку важно разрешить себе вообще не иметь целей в жизни. Или искать её, но не находить.

Если попросить мудрых стариков проанализировать свой жизненный опыт, они говорят, главный смысл жизни в получении от неё удовольствия. Именно от текущего момента. Остальное — суета, — резюмирует Михаил Хорс.

Несколько лет назад исследователи из НИУ ВШЭ путём опроса проанализировали основные цели и желания россиян. Они пришли к выводу, что только половина наших соотечественников (52,4%) имеют конкретную цель в жизни. Почти четверть опрошенных признались, что хотят приобрести квартиру или дом. Каждый шестой респондент сообщил о желании обеспечить будущее детям. Еще 11% опрошенных заявили, что хотят получить образование или повысить собственную квалификацию. Чуть менее половины респондентов (48%) живут повседневными делами и заботами и конкретной цели в жизни не имеют.

По оценке исследователей, вероятность наличия у человека цели увеличивают высшее образование и более высокий доход. А в преклонном возрасте удовлетворённость уже достигнутым, наоборот, снижает желание улучшить собственное благополучие.